Глава фракции БЮТ: На Украине "на руках" мертвым грузом лежат $40 - $60 млрд

Киев, 20 мая 2011, 18:07 — REGNUM  Попытка министерства обороны Украины собрать с граждан благотворительные взносы на строительство корвета для военно-морского флота - частный случай проявления общего экономического кризиса. Парадокс сегодняшней Украины в том, что в стране много денег, но бюджет строят на внешних заимствованиях. Об этом сегодня, 20 мая, в комментарии ИА REGNUM заявил лидер фракции БЮТ в парламенте, депутат Верховной рады Украины Иван Кириленко.

"Сбор денег на корвет - частный вопрос, всего лишь один из сигналов. Есть ракетостроение, есть зарплаты бюджетникам, дефицит Пенсионного фонда и масса других острых вопросов. Я вчера выступал по поводу выводов Счетной палаты о результатах первого квартала. Суровый урок мы получили - весь первый квартал фактически жили за счет внешних заимствований. При том, что деньги в стране есть, их хватит не только на зарплаты и пенсии, но и на инвестиции", - отметил Кириленко. "Нужно срочно заканчивать с выводом денег из Украины в оффшоры. Многие страны в кризис уже прекратили эту практику. $30 млрд за прошлый год вывели в оффшоры из Украины - это сумма, практически равная нашему государственному бюджету. Второе - нужно немедленно принять закон о борьбе с коррупцией и объявить амнистию капиталов. По ряду оценок экспертов, на Украине "на руках" мертвым грузом лежат $40 млрд, по другим оценкам - $60 млрд. Отдай пять процентов государству и получи амнистию. Эти вопросы нужно решать, потому что у нас в бюджете нет денег уже не только на корвет для ВМФ, у нас вообще много в перспективе проблем", - подчеркнул соратник Тимошенко.

Напомним, Министерство обороны призывает граждан делать благотворительные взносы на строительство корабля класса "корвет" для Военно-морских сил Вооруженных сил. "Поддержим инициативу ветеранов флота и построим украинский корвет общиной!" - передает пресс-служба слова министра обороны Михаила Ежеля. Министр отметил, что лично отдаст на строительство корабля свою месячную зарплату. Ежель выразил уверенность, что найдется много людей, которые также захотят помочь построить этот корабль. Он подчеркнул, что после того как был открыт финансовый счет для перечисления средств на строительство корабля, на него сразу же начали поступать деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.