Госдума ратифицировала соглашение об утилизации плутония и протоколы к нему

Москва, 20 мая 2011, 18:09 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области и протоколы к нему Государственная дума РФ ратифицировала 20 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение направлено на сокращение запасов оружейного плутония из ядерных оружейных программ каждой стороны. Определяются двусторонние меры мониторинга и инспекций за утилизацией плутония, как в России, так и в США на взаимной и симметричной основе. Соглашение обеспечивает паритетность как в общем количестве утилизируемого плутония оружейного качества (по 34 метрические тонны с каждой стороны), так и в количествах утилизируемого плутония в виде чистого металла (по 25 метрических тонн с каждой стороны), изъятого непосредственно из ядерных боеприпасов.

Протокол к соглашению создает правовой стандарт по вопросам ответственности за ущерб в рамках российско-американского сотрудничества в области глобального партнерства. При этом США предоставляется режим не более благоприятный, чем предоставляемый европейским партнерам и партнерам по "Группе восьми" по аналогичным двусторонним и многосторонним соглашениям. Предусматривается взаимный отказ сторон от предъявления каких-либо претензий или возбуждения судебных разбирательств за любые убытки или ущерб, вытекающие из деятельности, осуществляемой в соответствии с соглашением. Исключение составляют случаи, когда правительства сторон полагают, что действия или бездействия служащих сторон или служащих их подрядчиков причинили и были совершены с намерением причинить телесные повреждения, смерть или ущерб. Для урегулирования подобных ситуаций предусмотрена специальная процедура взаимных консультаций.

Еще один протокол направлен на изменение ряда условий выполнения соглашения 2000 года, в связи с тем, что использование топлива типа МОКС в легководных реакторах не предусмотрено стратегией развития атомной энергетики России. Предусматривается осуществление утилизации избыточного оружейного плутония на более мощном реакторе БН-800. Создание установки по производству МОКС-топлива для этого реактора будет начато "Росатом" в 2011 году в рамках ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года". Затраты, связанные с обеспечением процессов утилизации избыточного оружейного плутония на реакторе БН-800, а также с созданием системы мониторинга и инспекций планируется покрывать за счет средств США в рамках оказания технического содействия (400 млн долларов США).

Программы утилизации избыточного оружейного плутония стороны начнут не позднее 2018 года. Условия и параметры утилизации синхронизированы с планами ввода в эксплуатацию реактора БН-800 и создаваемого производства МОКС-топлива, а также программами НИОКР по разработке новых видов топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.