Константин Казенин: Признание "геноцида черкесов": на кого будет опираться Грузия на Северном Кавказе

Ставрополь, 20 мая 2011, 18:20 — REGNUM  

Признание Грузией "геноцида черкесов" не стало сенсацией. Этого ждали слишком давно, и, если говорить о дипломатической линии официального Тбилиси, то вопрос скорее не в том, почему сейчас рассматривают резолюцию о геноциде, а в том, почему этого не делали раньше, - ведь речь о такой резолюции идет уже почти два года. Однако важнее понять, ради кого рассматривается вопрос геноцида, чье одобрение авторы этой идеи рассчитывают получить. Ответ вроде "черкесский народ" - все же слишком общий, учитывая и географическую раздробленность черкесов, и идейное разнообразие сегодняшних черкесских активистов.

Это разнообразие можно отразить, условно поделив российские черкесские организации на три группы. Первая группа - "официальные" черкесские структуры, находящиеся в диалоге (пусть и не безоблачном) с властями и с бизнес-кругами своих республик. Им тема геноцида ни к чему - уж очень явно она антироссийская, особенно если развернуть ее против сочинской Олимпиады, что уже, собственно, и делается. Вторая группа - "черкесская оппозиция". Это преимущественно молодежные организации во главе с пассионарными предводителями, жестко критикующими региональные власти. Обычно за этой критикой стоят цели и интересы, касающиеся конкретных северокавказских регионов (например, земельный вопрос). Вряд ли есть перспектива бороться за такие цели и интересы - и при этом гласно поддерживать инициативы врага России на международной арене. К тому же прошлое некоторых лидеров "молодых черкесов", воевавших в 1992-1993 гг. на стороне Абхазии против Грузии, мешает им кинуться в объятия ее противника. Наконец, третья группа - это организации или просто интернет-сообщества "черкесских интеллигентов", ученых-гуманитариев, журналистов, художников, не входящих ни в деловой, ни в чиновничий истаблишмент своих регионов. Они в последние годы требовали признания геноцида наиболее активно. Решение Грузии, скорее всего, в первую очередь одобрят они же.

Видимо, в Тбилиси это понимают и рассчитывают на поддержку именно этой среды. Тем более, что установка на работу с гуманитарной интеллигенцией у Грузии есть не только в отношении черкесов, но и в отношении всего Северного Кавказа. Свидетельство тому - конференции по гуманитарным наукам, периодически проходящие в Грузии с приглашением участников с Северного Кавказа. На двух конференциях по "черкесскому вопросу", проведенных в 2009-2010 гг. в Тбилиси, присутствовали не только черкесы - но этими конференциями число мероприятий с приглашением северокавказцев не ограничивается.

Расчет при работе с гуманитариями, особенно с гуманитарной молодежью, прост - это одна из самых неприкаянных групп сегодняшнего Северного Кавказа, к которой последние 20 лет вообще мало кто проявлял интерес. За редкими исключениями, гуманитарные исследовательские институты Северного Кавказа, оставшиеся с советских времен, влачат жалкое существование. При этом советские научные начальники в большинстве случаев никуда не ушли, занимают директорские посты, сохраняют связи в Москве, и конкуренты на скудном поле российских научных грантов им ни к чему. А федеральная власть намерена взаимодействовать только с этими "генералами от науки". Такое впечатление, по крайней мере, создается, если посмотреть на состав северокавказских экспертов, приглашаемых на мероприятия в полпредство Хлопонина.

Преувеличивать выгоду Грузии от втягивания гуманитариев Северного Кавказа в свою орбиту не следует - к участию в политических проектах у себя дома эти люди, как правило, не расположены. Однако угроза отпадения северокавказских республик от России - пусть и виртуального отпадения - похоже, начинает реализовываться еще с одной, для многих неожиданной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России