Законодательство РФ не стимулирует инвестиции в геологоразведку - глава "Лукойла"

Москва, 20 мая 2011, 17:54 — REGNUM  Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью журналистам в Ташкенте заявил, что в России в 2008 году был принят закон, который не стимулирует инвестиции в геологоразведку, передает корреспондент ИА REGNUM. "Согласно этому закону, если будет открыто крупное месторождение, то оно переходит государству. Так кто будет рисковать и вкладывать в это деньги! Я всегда задаю вопрос: а если не откроем, то кто вернет деньги? Надеемся, что это законодательство будет изменено", - отметил Алекперов.

По его словам, в Узбекистане российская компания достаточно активна в геологоразведке и прирастила уже 30 миллиардов кубометров запасов природного газа, а потенциал прироста составляет около 80 миллиардов кубометров. "Это очень серьезный объем, который позволяет нам ежегодно обеспечить 2-3 миллиарда кубометров добычи. Нашей компанией в республике реализуются четыре инвестиционных проекта, куда за три года уже инвестировано $1,5 млрд. В ближайшие 3-4 года необходимо инвестировать еще $3,5 млрд. В соответствии с СРП по проекту освоения месторождения Кандым в 2014 году будет получен ранний газ и в 2016 году будет построен и введен в эксплуатацию завод по переработке газа. В начале уровень добычи раннего газа будет 1,5 миллиарда в год, а к 2016 году, с пуском завода, возрастет до восьми миллиардов кубометров добычи", - подчеркнул глава компании.

Он также остановился на вопросе об отношениях с властями Узбекистана. "Те документы, которые были подписаны нами в далеком 2004 году, действуют, я чувствую поддержку и президента и правительства. Созданная здесь законодательная основа дает нам уверенность для вкладывания новых инвестиций и создает условия для стабильной работы", - заключил глава "Лукойла".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Лукойл" в 2010 году в ходе реализации узбекского проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" достиг важного производственного успеха - на участке Хаузак-Шады был в полтора раза перевыполнен годовой план - сверхплановая добыча превысила 1 млрд. кубометров газа. Одновременно был обеспечен прирост извлекаемых запасов в объеме около 2 млрд. кубометров газа. Кроме того, в рамках геологоразведочного проекта "Арал" российская компания получила промышленный приток газа суммарным дебитом около 600 тысяч кубометров в сутки. Данные результаты были получены в результате бурения первой разведочной скважины глубиной 3,3 тысяч м на структуре Западный Арал в Узбекистане.

Напомним, что в Ташкенте открыто представительство компании, создано дочернее предприятие "Лукойл оверсиз Узбекистан Лтд", которое занимается реализацией мега-проекта Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, подписанного с "Узбекнефтегазом" на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Срок его действия - 35 лет. Объем инвестиций здесь превышают $3 млрд. Также "Лукойл" участвует в реализации крупнейшего и принципиально нового проекта - "Арал". Это разведка и разработка месторождений углеводородов на условиях СРП узбекской части Аральского моря. "Лукойл" в настоящее время также задействован в СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.