Мнение: Судьба кладбища русских воинов в Эстонии зависит от археологов

Москва, 20 мая 2011, 17:43 — REGNUM  Археологией периода Северной войны (1700 - 1720 годов) в Эстонии никто специально не занимался. Этот пласт истории Эстонии, что называется, - "археологическая целина". Об этом ИА REGNUMсегодня, 20 мая, сообщил известный эстонский публицист на военно-исторические темы Михаил Петров, комментируя информацию об обнаружении в центре города Пярну (западная Эстония) массового православного кладбище русского военного гарнизона периода Северной войны и первой половины XVIII века.

Петров признал, что находка захоронений времен той войны является уникальной и для российской, и для эстонской истории. " В 2010 году совершенно неожиданно для себя я выяснил, что в эстонских музеях артефактов Северной войны буквально кот наплакал. Даже в Нарве их можно пересчитать по пальцам одной руки", - подчеркнул Петров. И отметил, что многое в дальнейшей судьбе обнаруженного кладбища и останков воинов будет зависеть от выводов археологов.

По мнению Петрова, если будет установлено, что это именно воинское захоронение, то обнаруженные останки заслуживают при перезахоронении отдания всех положенных воинских почестей. Он также признал, что сегодня интерес и соответственно помощь России в вопросе военных захоронений в Эстонии автоматически распространяются только на события и артефакты Великой Отечественной войны. Поэтому Петров выразил надежду, что если в случае с обнаружением кладбища русского воинства в Пярну у России будет убедительная и доказательная мотивировка, то можно будет рассчитывать на внимание российских ученых и конкретную помощь российского государства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале мая во время работ по прокладке канализационных труб в самом центре города Пярну (западная Эстония) на площади перед театром "Эндла" было обнаружено массовое захоронение православного русского военного гарнизона времен Северной войны (1700-1720 гг.) и первой половины XVIII века. Планируется в сжатые сроки обнаружить все останки на маршруте прокладки труб водоснабжения, зафиксировать их и отправить к патологоанатомам. Археологи подтвердили, что среди обнаруженных есть останки как взрослых, так и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail