Реальные смерти от химических выбросов нас почему-то пугают меньше, чем гипотетические от радиации: эколог

Москва, 20 мая 2011, 17:41 — REGNUM  20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

"Разумеется, это мероприятие не должно быть разовым, потому что выбросы радиоактивности из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" значительны, - заявил главный редактор портала "Экологическая правда" Геннадий Дерновой. - Главное, следить за радиационной обстановкой, а не пользоваться слухами. Сообщения о конкретных измерениях помогают людям не волноваться. И пока они показывают, что естественный радиационный фон много выше, чем цифры, которые озвучены учеными с судна "Павел Гордиенко" после взятия проб воды, воздуха и рыбопродуктов. Пока оснований для тревоги нет. Контроль, я считаю, необходимо продолжать, и надо искать при этом новые способы, чтобы он был не только точным, но его результаты были известны широкой общественности - надо повышать гласность проводимых измерений".

"Люди, у которых от страха глаза велики, не застрахованы ни от чего. Люди волнуются, увы, даже независимо от того, что по прогнозам специалистов по атомной безопасности и с учетом, разумеется, известной им информации российским территориям ничего не грозит, - считает эксперт. - Но дело в том, что открыта не вся информация по происходящему на АЭС - с каждым днем становятся известны все новые детали. И это беспокоит народ, который не доверяет японцам, скрывающим информацию. Нашим атомщикам и специалистам ИБРАЭ надо отдать должное - они очень точно спрогнозировали ход аварии и указывали на то, что ни один человек от радиации в Японии не погиб и не погибнет. Пока что их прогнозы сбываются".

"Сегодня в мире люди чаще должны обращать внимание на то, чем они дышат. Вспомните город Карабаш Челябинской области - самый грязный город в мире по выбросам из-за расположенного там медного комбината. Смертность от химических выбросов у нас - вот это реальная проблема. Получается парадокс - реальные смерти от химии нас почему-то пугают меньше, чем гипотетические от радиации", - отметил Дерновой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.