"Мави Мармара" - 2: чем закончится новая попытка Турции прорвать блокаду Газы

Анкара, 20 мая 2011, 17:42 — REGNUM  Во второй половине июня из турецкого порта в Газу отправится круизный лайнер "Мави Мармара" с грузом гуманитарной помощи на борту. Как известно, предыдущая аналогичная попытка этого же судна прорвать блокаду сектора закончилась трагически 31 мая прошлого года, когда после предупреждения на судно был высажен израильский десант, судно захвачено, восемь гражданских лиц убито. В этот раз миссия "Мармары" будет носить куда-более масштабный размах. Только на борту "Мармары" будет находиться 500 человек, из которых турецкие граждане составят лишь 100 (половина - журналисты). Оставшиеся 400 пассажиров будут представлять приблизительно 100 государств. Кроме "Мармары" Турция отправит еще одно вспомогательное судно, а общее число судов в этой международной флотилии составит 15.

Данную кампанию организует Фонд Гуманитарной Помощи, член административного совета которого Хусейн Оруч уже обратился к международным организациям с просьбой об инспекции груза судна и предоставлении флотилии морского сопровождения. "Мы готовы говорить с кем угодно. Мы уже начали подобные визиты в Европарламент, ООН для достижения решения," - сказал организатор кампании. Реакция из Израиля последовала незамедлительно. Планируемая акция была названа "publicity stunt", что можно перевести как "пиарский трюк". В разговоре с турецкой "Хюрриет" анонимный израильский источник высказался следующим образом: "Очевидно, что подобное не произойдет. Все международные игроки: Пан Ги Мун (Генсек ООН), Кэтрин Эштон (Верховный представитель ЕС по Международным делам) - также назвали данный акт провокацией".

Столь же негативной оказалась и реакция и официального Вашингтона. На прошлой неделе группа конгрессменов направила премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором просила его не допустить, "чтобы флотилия провоцировала конфронтацию." В своем ответе Эрдоган сказал, что письмо отправлено не по адресу, ибо он представляет правительство, а акцию организует неправительственная организация. Ответ конгрессменам пришел также и от Хусейна Оруча, который призвал американских законодателей, заявляющих о своем желании избежать кризиса, обратиться также к израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.

Столь же однозначной была и официальная позиция Госдепа. Выступая в среду на слушаниях по европейским делам, проводимых сенатским подкомитетом по международным делам, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон назвал данную инициативу "лишенной пользы" (unhelpful). Он также согласился с комментарием одного из сенаторов в том, что в данной акции просматривается косвенная поддержка правительства Турции, что наносит ущерб двусторонним отношениям. Оказывать помощь Газе Гордон предложил через официальные, контролируемые Израилем каналы.

Ясно одно, организаторы этой акции явно просчитали все сценарии ее исхода. Об истинных целях этой кампании приходится только догадываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.