Эксперт: в следующий раз Обама заявит о разделе Иерусалима

Вильнюс, 20 мая 2011, 17:41 — REGNUM  "Последнее заявление президента США Барака Обамы говорит, что в истории Израиля наступает довольно тяжелый период. Если раньше США безоговорочно поддерживали Израиль во многих областях, и в первую очередь - в области военной безопасности, в области превентивной силы, которая не позволяла процветать террору в регионе, то сегодня дело идет к тому, что, оказавшись в границах 1967 года, Израиль снова окажется в изоляции и очень тяжелом положении", - поделился личным мнением сегодня, 20 мая, с корреспондентом ИА REGNUM директор Иновещания израильского Гостелерадио Шмуэль Бен-Цви, прибывший в Литву с частным визитом.

"Возвращение к границам 1967 года - это сокращение территории страны. От границы до границы в некоторых местах снова будет 15 километров. Говорить о безопасности народа, который впервые в своей истории обрел территории и создал государство, в этих условиях было бы верхом легкомыслия. Я не политический деятель, высказываю личное мнение, но когда слышу, о чем говорит президент супердержавы, именно такие мысли приходят на ум", - комментировал заявление президента США Шмуэль Бен-Цви.

"Трудно сказать, что послужило побудительным мотивом для заявления, но, полагаю, это лишь эпизод в процессе, который постепенно идет. Видя, что сейчас происходит в арабском мире, многие воспринимают происходящее как демократические процессы. И поскольку демократический процесс налицо, следовательно, ему необходимо идти навстречу. Но в данной ситуации движение навстречу возможно только за счет интересов Израиля. Первый ущербный шаг - предложение вернуться к границам 1967 года", - заявил Бен-Цви.

"Думаю, следующим предложением будет предложение о разделении Иерусалима. Это следует из контекста заявления Барака Обамы. Тем более что в политических кулуарах уже говорят, что Иерусалим в перспективе будет столицей двух государств, еврейского и палестинского. Поэтому стабильность в регионе окажется сведенной к нулю", - считает эксперт.

"К этой ситуации нужно подойти умно. Но как именно умно, сказать сложно - я опять высказываю личное мнение, поскольку не являюсь руководителем какого-нибудь государства. В этой ситуации, мне кажется, ответ Израиля будет прост: мы хотим, чтобы весь еврейский народ жил в своем государстве, чтобы государство процветало экономически и политически. Было безопасным с военной точки зрения. И, самое главное, мы хотим, чтобы Израиль сохранил ту единственную демократию на Ближнем Востоке, которая сдерживает угрозы и вызовы не только в отношении самого Израиля, но и всего мира, если мы говорим о глобальном терроризме и терроре", - объяснил свое видение ситуации Бен-Цви.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая, американский президент Барак Обама выступил в Госдепартаменте США с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он дал оценку происходящим в этом регионе "невероятным изменениям" и назвал причину этих преобразований: "Люди требуют предоставления им базовых прав человека". По словам Обамы, "волна революций началась с протеста простого торговца в Тунисе, который был возмущен несправедливостью представителя власти. Этот человек породил череду демократических преобразований по всему Ближнему Востоку и Северной Африке".

Как сообщает радиостанция "Голос Америки", Обама говорил о позиции США в отношении этих процессов. Он сказал: "По всему региону раздаются голоса простых граждан, приветствующих демократические преобразования в их странах. Однако нужно отметить, что не везде эти перемены будут моментальными. Кто-то пройдет через эти изменения быстрее, кто-то медленнее. И нам сейчас нужно определиться, какую роль в этих переменах будут играть США".

Президент США сказал: "Я убежден, что мы должны говорить не столько о стабильности наций, сколько о полноценной самореализации индивидуумов. Мы должны продемонстрировать, что США ценят достоинство уличного торговца в Тунисе больше, чем какой-либо диктаторский режим". Он добавил: "США выступают против применения насилия и репрессий в отношении жителей региона. Мы поддерживаем универсальные права человека, которые включают свободу слова, свободу мирных собраний, свободу религии, равенство мужчин и женщин в условиях верховенства закона и право на выбор своих лидеров. Мы поддерживаем политические и экономические реформы на Ближнем Востоке и Северной Африке, проводимые в интересах жителей этих стран".

Обама заявил о необходимости проведения радикальных реформ в регионе и оказания поддержки этим реформам со стороны США: "Мы должны использовать все наше влияние для того, чтобы поддержать реформы в регионе. Наше послание просто: если вы примете на себя риск проведения реформ, вы приобретете полную поддержку США". Президент США также назвал "четыре ключевых принципа" этой поддержки: экономическое управление, экономическая стабильность, экономическая модернизация, а также торговая интеграция и инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.