Эксперт: Поединок рейтингов и амбиций - на финишной прямой (Литва)

Вильнюс, 20 мая 2011, 17:31 — REGNUM  В ближайшее воскресенье, 22 мая состоится съезд правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, на котором будет избран новый партийный лидер, подтвердили сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире СО - ХДЛ.

Делегатам съезда предстоит сделать выбор из двух кандидатов, претендующих на высший партийный пост. Первый кандидат - председатель парламента Ирена Дягутене. Ее оппонентом является премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Из публикаций в литовских СМИ известно, что ни один из кандидатов не намерен отказываться от претензий на руководство правящими. Наоборот, борьба между ними обостряется. Спикер Сейма провела встречу с президентом страны Далей Грибаускайте, на которой обсуждались, помимо прочего, и недостатки в работе действующего кабмина. "Политический "девичник" явно пополнил рейтинговую копилку парламентского лидера, поскольку симпатии и антипатии президента страны уже два года служат для общества своеобразным барометром, указывающим, откуда ветер дует", - полагает политолог, эксперт института международных отношений Вильнюсского университета Вадим Воловой.

Он считает, что "для президента неважно, кто именно станет партийным лидером правящих, поскольку кандидаты - равновесомые фигуры. Грибаускайте важнее сохранить свое влияние, а для этого желателен слабый премьер. Но не исключено, что во время "девичника" стороны договорились о такой диспозиции: Дягутене будет поддержана авторитетом президента на выборах партийного лидера, но не станет претендовать на место главы кабинета министров, оставив это кресло непопулярному Кубилюсу, который продолжит карьеру технического премьера".

По мнению Волового, "партии "СО"-ХДЛ тоже не слишком выгодно выдвигать популярную Ирену Дягутене в кресло премьера перед предстоящими выборами в парламент в 2012 году. Правящим было бы полезнее демонстрировать во главе партии новое лицо с новыми идеями и надеждами, а все промахи и ошибки списать на не слишком удачливого премьера, выведя его фигуру за рамки партийных амбиций".

В этой ситуации, говорит эксперт, "тень непопулярных экономических решений падет и на президента, который не может не видеть недостатков в работе правительства. То есть на следующих президентских выборах в борьбе за главное кресло страны могут сойтись две женщины: популярная уже два с половиной года Даля Грибаускайте и прогрессирующая в рейтингах Ирена Дягутене, показавшая себя в последний год ловким руководителем и умеренной интриганкой, к тому же системно отстаивающей традиционные для консерваторов ценности, что всегда одобряется в такой истинно католической стране, как Литва".

"Спикер Сейма Дягутене на посту лидера партии выгодна консерваторам в политологическом смысле. Премьер-министр Андрюс Кубилюс выгоден, если партия решит сохранить статус-кво и не претендовать на большее на предстоящих парламентских выборах. Но в этом случае ее ожидает шквал критики, если позиции "СО"-ХДЛ в будущем Сейме ослабнут",- сделал вывод Воловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.