Прокуратура Чувашии нашла признаки коррупции в предоставлении сельхозсубсидий

Чебоксары, 20 мая 2011, 17:31 — REGNUM  Прокуратура Чувашии выявила коррупциогенные факторы в отдельных постановлениях республиканского правительства по вопросам предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Согласно экспертизе прокуратуры, данными постановлениями не были определены сроки представления Минсельхозом Чувашии в Минфин Чувашии платежных документов на перечисление средств получателям субсидий, а также сроки перечисления субсидий из республиканского бюджета на расчетные счета заемщиков, открытые в российских кредитных организациях, для организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм и сельскохозяйственных товаропроизводителей. "Отсутствие указанных сроков устанавливало для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, что указывало на наличие коррупциогенного фактора "широта дискреционных полномочий", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

На основании изложенного, прокуратурой внесены требования в Кабинет министров Чувашии об исключении из Постановлений коррупциогенных факторов.

Что касается в целом агропромышленного комплекса, то напомним, что ранее Счётная палата России выявила по сути коррупциогенные факторы при проверке использования средств федерального бюджета, выделенных Чувашии в 2008-2010 годах на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства. По данным ведомства, за два года на реализацию программы было направлено из федерального бюджета 3,3 млрд рублей, при этом объемы расходов федерального бюджета на прямую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшились более чем в три раза. "В ходе проверки выявлено, что Минсельхоз России и Минсельхоз Чувашии формально подходили к планированию бюджетных расходов на реализацию в 2008-2010 годах мероприятий программы. Несмотря на увеличение объемов ресурсного обеспечения госпрограммы по отношению к первоначально запланированным, ее целевые индикаторы и показатели, характеризующие развитие агропромышленного комплекса, изменены не были", - говорится в сообщении Счётной палаты России. По оценке ведомства, средства "использовались неэффективно, о чем свидетельствует низкий уровень выполнения основных показателей и индикаторов".

В ходе контрольного мероприятия аудиторами также установлено, что в 2008-2010 годах доведение средств федерального бюджета до сельскохозяйственных товаропроизводителей в течение года осуществлялось неравномерно, и в итоге "сложившаяся практика несвоевременного доведения средств государственной поддержки не обеспечила эффективное освоение выделенных средств". Кроме того, отмечено, что "недостатки и правовые пробелы в системе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой дают возможность на практике применять различные схемы в целях получения средств государственной поддержки без осуществления реального страхования сельскохозяйственных рисков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail