В Сирии Барака Обаму назвала "подстрекателем" - дестабилизация перекидывается на Ливан

Москва, 20 мая 2011, 17:20 — REGNUM  В Сирии резко осудили речь президента США Барака Обамы, в которой он заявил, что президент Сирии Башар Асад должен возглавить демократические реформы в стране или "уйти с дороги". Правительственная газета Сирии назвала Обаму "высокомерным" человеком и выразила убеждение, что "президент США говорил о демократии, не зная смысла этого слова".

Как сообщает агентство Associated Press, официальное сирийское агентство SANA назвало слова Обамы "подстрекательством". В заявлении сирийского агентства также говорится, что речь главы Белого дома является ярким примером политики вмешательства США во внутренние дела стран Ближнего Востока, включая Сирию. Согласно SANA, речь президента США "не содержала ничего нового и лишь еще раз подтвердила его решительную поддержку Израиля".

Между тем, в нескольких городах Сирии после пятничной молитвы сторонники реформ снова вышли на акции протеста. Демонстрация состоялась в окрестностях города Алеппо, на севере страны. Здесь сотни демонстрантов скандировали "Нет насилию, да диалогу", а также "Мы не исламисты или салафиты, мы хотим свободы". Тысячи участников шествий в портовом городе Баниас призывали власти прекратить репрессии против оппозиции.

Согласно BBC, власти Сирии продолжили практику подавления волнений. Сирийские танки скопились возле границы с Ливаном и ведут обстрел приграничного населенного пункта Аль-Аридха. По словам очевидцев, в городе слышны взрывы снарядов, над центральными районами виден дым. Другой пограничный сирийский город Телкалах в течение последних нескольких дней осажден сирийской армией и силами безопасности. Из этой части Сирии жители сотнями и тысячами пытаются бежать через границы в соседний Ливан. Как отмечает британский телеканал, среди них - солдаты-дезертиры сирийских вооруженных сил.

По сообщению Reuters, движение войск наблюдается также с ливанской стороны границы. Власти Ливана начали кампанию массового возврата беженцев в Сирию. Сирийцев, пытавшихся спастись от репрессий, сажают на грузовики и вывозят обратно к сирийской границе. Правительство Ливана объявило о намерении депортировать также 3 сирийских солдат, покинувших свои подразделения возле Телкалаха и пробравшихся на территорию Ливана. Согласно сообщениям, один из солдат ранен. Гуманитарные организации заявили протест в связи с подобным решением, указав на то, что оно является "грубым нарушением положений Женевской конвенции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.