Литовское правительство решило прислушаться к своим гражданам

Вильнюс, 20 мая 2011, 17:24 — REGNUM  В понедельник, 23 мая, кабинет министров Литвы начнет рассматривать предложения граждан, полученные в ходе выездных правительственных консультаций, посвященных проблемам, связанным с безработицей и уменьшением количества нетрудоустроенных, сообщили сегодня, 20 мая, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Организации и отдельные граждане высказали почти двести предложений, причем советы правительству пересылались не только из литовских городов, но и от эмигрантов из Норвегии, Англии, Швеции и Ирландии. Свои рекомендации представила и Конфедерация работодателей Литвы, Институт свободного рынка, профсоюзы", - сообщает пресс-служба кабмина.

В пресс-релизе правительства указано, что народ предлагает поддерживать начинающих свой бизнес освобождением от налогов на первые годы деятельности, установить гибкую систему трудовых отношений, улучшить условия для экспорта-импорта и строже контролировать труд нелегалов. То есть комплекс мер, которые давно укоренились в экономиках стран старой демократии, но никак не приживутся на постсоветском пространстве с его диким капитализмом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международный валютный фонд предложил правительству Литвы ради спасения экономики ввести налоги на недвижимость и автомобили, а также отказаться от некоторых льгот для граждан, которые в условиях финансово-экономического кризиса лишают людей мотивации в поисках работы.

Однако глава кабинета министров Андрюс Кубилюс полагает, что к уровню в 3% дефицита ВВП Литва приблизится и без введения дополнительных налогов, поскольку на конец этого года запланировано приблизиться к планке в 5,3%.

Еврокомиссар Альгирдас Шемета, отвечающий в Еврокомиссии за планирование финансов и бюджет, утверждает, что в будущем году экономика Литвы станет расти быстрее, чем в других европейских странах, если удастся сохранить ее нынешние темпы.

Между тем, департамент статистики Литвы сообщил, что месячная инфляция в Литве в апреле составила 1%. Годовая инфляция составила 4,4%. Тем временем, ранее прогнозировалось, что месячная инфляция будет на половину процентного пункта ниже, а годовая будет составлять 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.