Оглашение приговоров экс-кандидатам в президенты Белоруссии перенесено

Минск, 20 мая 2011, 17:10 — REGNUM  Оглашение приговоров ряду белорусских оппозиционеров, судебные процессы над которыми проходят в настоящее время в Минске, переносится. Приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также участникам событий 19 декабря Андрею Позняку, Александру Класковскому, Александру Кветкевичу, Артему Грибкову и Дмитрию Буланову будут оглашены 21 мая.

Оглашение приговоров должно было состояться сегодня, 20 мая, однако оно было перенесено на следующий день. Официальной причиной отсрочки стала болезнь судьи. Отметим, что сторона обвинения требует для Статкевича и Усса восьми и семи лет тюремного заключения соответственно.

В свою очередь, ещё один экс-кандидат в президенты Андрей Санников, ранее осуждённый на 5 лет колонии усиленного режима, встретился сегодня в СИЗО со своей женой, оппозиционной журналисткой Ириной Халип. По словам Халип, которую цитирует "Хартия-97", Санников был "бодр и оптимистичен", и выразил уверенность в скорой победе.

Как сообщало ИА REGNUM, сразу несколько экс-кандидатов в президенты Белоруссии обвиняются в организации массовых беспорядков и участии в них. Напомним, в ночь после выборов 19 декабря 2010 года, в Минске начались многочисленные акции сторонников оппозиции, поставивших под сомнение победу Александра Лукашенко. Оппозиционеры были разогнаны белорусским спецназом, при этом многие участники акций подверглись избиениям. Официальный Минск интерпретирует произошедшее как попытку государственного переворота, организованного спецслужбами ряда иностранных государств и поддержанного белорусской оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.