Бизнесмен Лебедев уходит в ОНФ из-за ограниченности политического пространства - эксперт

Москва, 20 мая 2011, 17:03 — REGNUM  Общий мотив перехода бизнесмена Александра Лебедева в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина - ограниченность политического пространства. Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Не так уж велика свобода маневра у человека, который хочет оставаться в политике. Даже партия "Справедливая Россия", являвшаяся отдушиной для представителей элиты, которым оказалось не по пути с "Единой Россией", оказалась под вопросом после отставки Сергея Миронова сначала с поста руководителя партии, а потом его отзыва из Совета Федерации. Так что при всем богатстве выбора, альтернатив не так уж много", - сказал Чижов.

"Я не исключаю, что он несколько запутался в нынешних политических реалиях, в нынешней ситуации", - отметил эксперт. Он напомнил историю с блогом Лебедева. "Там на днях появилась информация о неформальных взаимодействиях спецслужб и банковского сообщества. Это было потом убрано с сайта, то есть фактически аннулировано", - отметил Чижов.

Конкретные мотивы перехода Лебедева в ОНФ, по словам эксперта, будут ясны "в ближайшее время из того, что будет происходить".

Чижов напомнил, что это уже не первый переход Александра Лебедева. "В 2003 году, будучи избранным от списка от "Родины", он, тем не менее, вошел потом во фракцию "Единой России". Причем некоторые эксперты тогда говорили, что он возглавит комитет по бюджету, налогам и финансам. Но он его так и не возглавил. И, тем не менее, заседал в составе этой фракции, будучи фактически оппозиционером", - отметил он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал Лебедева "серьезным политическим бизнес-игроком". Переход в ОНФ - "это результат его сознательного выбора", заявил Орлов ИА REGNUM. "Я думаю, он полагает, что в ОНФ он и его движение смогут реализовать те цели, которые он не мог реализовать ранее вне этой структуры - более прозрачная экономическая система города, более широкий доступ немонополизированных игроков к городской экономике", - считает эксперт.

Причины перехода Лебедева - "защита бизнеса, защита себя", заявил ИА REGNUM директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. "Очевидно, что это попытка защитить себя в условиях явно проигрываемой бизнес-войны", - сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественное движение "Наша столица", возглавляемое бизнесменом Александром Лебедевым объявило о своем решении присоединиться к Общероссийскому народному фронту. По словам Лебедева, движение сможет оказать помощь фронту в борьбе с коррупцией. В заявлении движения также говорится о готовности сотрудничества с нынешними московскими властями.

Напомним, что бизнесмен Лебедев является одним из самых богатых людей в России, был депутатом Госдумы, в 2003 году баллотировался в мэры Москвы. Движение "Наша столица" действовало в оппозиции московским властям, возглавляемым Юрием Лужковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.