Бэсеску ждет от Медведева гарантий, что ни одна российская ракета не упадет на Румынию

Москва, 20 мая 2011, 16:54 — REGNUM  Власти Румынии "не склонны драматизировать" заявления президента России Дмитрия Медведева, заявившего ранее на пресс-конференции что если найти общую с Вашингтоном модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств". Об этом заявил 19 мая в эфире румынского телеканала TVR1 президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, Бухарест готов с уважением отнестись к мнению тех, кто будет учитывать национальные интересы самой Румынии. Одним из таких национальных интересов, по словам Бэсеску, является и размещение на территории Румынии "американо-румынского" щита ПРО, который позже станет частью щита НАТО.

Президент Румынии также заявил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", заявил Бэсеску.

Говоря о юридических гарантиях, которых требует Москва, румынский лидер заявил: "Он (Дмитрий Медведев - прим. ИА REGNUM) хочет юридических гарантий? Но тогда конечно и Румыния задается вопросом: имеем ли мы какие-то юридические гарантии? Констатируем, что нет".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая президент Румынии Траян Бэсеску в эфире румынского телевидения заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности размещенной на ее территории американской системы ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнув необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. А на пресс-конференции 18 мая заявил, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.