Жители алтайских сел платят за вызов "Скорой помощи"

Барнаул, 20 мая 2011, 16:52 — REGNUM  В некоторых селах Алтайского края жителям приходится платить за вызов "Скорой помощи". В частности, в Панкрушихинском районе в этом году вызов "Скорой" обходился пациентам в 170 рублей. Об этом ИА REGNUM сообщил депутат фракции ЛДПР в Алтайском законодательном собрании Алексей Кушнарев, к которому обратились жители района. "С райцентра к нам скорую не отправляют, сельсовет выделил машину, за которую мы сами должны платить. А если денег нет?", - задаются вопросом сельчане.

По словам Кушнарева, он отправил письмо на имя краевого прокурора Якова Хорошева с просьбой выявить и привлечь к ответственности виновного в ситуации с панкрушихинской скорой помощью и запрос в крайздрав.

В комментарии крайздрава, который размещен на официальном сайте ведомства, утверждается, что "жители района за оказанную помощь не платят":

"Жители Панкрушихинского района в полной мере обеспечены услугами скорой медицинской помощи. Порядок оказания экстренной помощи в районе определен на уровне положения, утвержденного главой района Василием Роликовым. Оказание скорой медицинской помощи в отдаленных селах осуществляется фельдшерами ФАПов. Больные доставляются транспортом сельских советов, закрепленных за ними, за исключением сел Высокая Грива и Кривое, где имеется транспорт, находящийся на балансе ЦРБ, закрепленный непосредственно за ФАПами. После доставки экстренного больного фельдшерами ФАПа осуществляется процедура возврата денег сельскому совету через бухгалтерию ЦРБ. Жители района за оказанную помощь не платят", - сообщает пресс-служба крайздрава.

Однако, по словам жительницы станции Панкрушиха Оксаны Малащенко, только в этом году за вызов бригады медиков ей пришлось заплатить больше 1000 рублей: "В этом году я вызывала скорую помощь семь раз: 4 раза для мамы и 3 раза - для папы. За шесть вызовов я заплатила 1020 рублей, ведь бригада требовала по 170 рублей на заправку машины. И только после того, как ситуация получила огласку, в последний раз с меня не взяли денег. Когда отдавала деньги - не знала, что мои права нарушаются, ведь в медицинской сфере сегодня столько платных услуг! Мои слова могут подтвердить многие жители станции Панкрушиха и близлежащего села Березовка, которые в течение этого года также были вынуждены оплачивать бензин для машины скорой помощи".

Депутат заявляет о том, что несмотря на то, что "скорая" прекратила сейчас брать деньги с сельчан, он будет настаивать на прокурорской проверке прошлых фактах нарушений закона. А также требует, чтобы крайздрав провел тщательную и серьезную разъяснительную работу с главами районов по выявлению подобных фактов и организовал текущую деятельность службы скорой помощи таким образом, чтобы она была доступна в каждом населенном пункте края.

Напомним, о нарушениях в работе "скорой помощи" в сельских районах Алтайского края громко заговорили после трагического случая в Славгородском районе: 3 апреля 44-летний житель села Селекционное Славгородского района (Алтайский край) скончался от сердечного приступа, не дождавшись приезда скорой медицинской помощи. Медики просто отказались ехать на вызов, мотивировав это тем, что "скорая помощь" из ЦРБ г. Славгорода не выезжает в пригород с января 2010 года, так как районной администрацией не продлен договор с ЦРБ об экстренном обслуживании сельских жителей.

Недовольство отказом "Скорой" выехать к больному выразил председатель правительства РФ Владимир Путин. "В соответствии с действующим законодательством неотложная медицинская помощь должна быть оказана любому человеку, даже иностранцу, вне зависимости от ведомственной принадлежности и даже формы собственности медицинского учреждения", - заявил Путин во время встречи с руководством партии "Единая Россия" 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»