В Туркмении помиловали супругу исчезнувшего экс-спикера парламента

Ашхабад, 20 мая 2011, 16:46 — REGNUM  Накануне дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули, отмечаемого 18 мая, в Туркмении было помиловано 1500 человек, сообщили члены официальной делегации Туркмении на заседании Комитета ООН против пыток в Женеве. Официальную делегацию Туркмении представляли Хангельды Сердаров - заместитель председателя Верховного суда (глава делегации), Пирназар Худайназаров - депутат парламента, член Комитета по защите прав и свобод человека, Батыр Эрниязов - заместитель министра юстиции и ряд других лиц. Всего в делегацию входило 10 человек.

Как сообщают 20 мая "Хроники Туркменистана", в том числе помилованы 2 несовершеннолетние девочки и что теперь в женской колонии осталась только одна несовершеннолетняя заключенная. "Туркменской стороной было сообщено, что еще в прошлом году, специальным указом, была освобождена из заключения супруга бывшего председателя парламента Овезгелди Атаева, "так как она является многодетной матерью", - отмечает туркменское издание. По данным СМИ, сразу после смерти Сапармурата Ниязова, было заведено уголовное дело на председателя парламента Туркменистана Овезгелди Атаева. Именно он, по Конституции, действовавшей на тот момент, должен был исполнять обязанности главы государства в сложившейся ситуации. Непосредственно после первого заседания Совета Безопасности, на котором его обвинили в проявлении родоплеменной розни и доведении до самоубийства собственной невестки (жены пасынка), Атаев был задержан и все время находился в одном из помещений президентского дворца. Т.е. не смотря на предъявленные обвинения, он не был передан в руки правоохранительных органов. Очевидно, были опасения, что отдельные группировки в эшелонах власти могли использовать его для борьбы за высший пост в государстве. 22 декабря Атаев был освобожден от должности председателя Меджлиса, а 26 декабря, освобожден от обязанностей заместителя председателя Халк Маслахаты Туркменистана "за поступки, несовместимые с доверенным высоким постом". Позже, Овезгелди Атаев был осужден на основе предъявленных обвинений и приговорен к 4 годам заключения. Дальнейшая его судьба неизвестна. Выяснилось, что его супруга была осуждена по этим же статьям и отбывала наказание в женской колонии DZK-8 в Дашогузе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, амнистия в Туркмении традиционно проводится накануне памятных дат, в числе которых День Флага, День Независимости, День Нейтралитета и другие. В последний раз президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в феврале текущего года подписал указ о помиловании осужденных лиц, в честь празднования Дня Государственного флага Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.