Поводов для паники у населения Дальнего Востока нет: эколог

Якутск, 20 мая 2011, 16:42 — REGNUM  20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

"Данные с судна "Павел Гордеев" о том, что максимальные концентрации в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, меня не удивили, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Я давно говорил, что угрозы безопасности для населения нет. Научные исследования в соответствии с тем планом, что есть у Русского географического общества, проводить, конечно, стоит. Но я уверен, что нет у нас ни на Курилах, ни на Дальнем Востоке поводов для беспокойства".

"Я полностью согласен с прогнозом по безопасности для населения Дальнего Востока, который наши специалисты дали еще в марте месяце. Тогда же они спрогнозировали развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем, я имею в виду проблемы из-за расплава на первом блоке "Фукусимы-1". Тем не менее, результаты экспедиции еще раз подтвердили, что поводов для паники у населения нет. И пить йодную настойку даже в минимальных количествах не стоит. Как сообщил глава ФМБА, в двух случаях это, увы, закончилось летальным исходом", - предупредил Раптанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.