Японцы не воспользовались прогнозами российских атомщиков, будучи в шоке от того, что произошло на Фукусиме: эксперт

Москва, 20 мая 2011, 16:37 — REGNUM  В нижних помещениях и дренажной системе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" скопилось уже около 100 тыс тонн высокорадиоактивной воды, сообщает компания - оператор АЭС TEPCO. По оценкам экспертов, вода продолжает прибывать в связи с тем, что трубы систем водного охлаждения на станции получили повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта. Эта жидкость с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником радиации на "Фукусиме- 1". Ранее в TEPCO признали, что топливные стержни расплавились полностью на четырех реакторах.

"О развитии событий наши атомщики и специалисты сделали прогноз в кратчайшие сроки еще в марте, - заявил директор Института развития национального исследовательского ядерного института МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор Николай Кузелев. - Другое дело, что японцы не стремятся контактировать с нами. Допускаю, что они не воспользовались нашими прогнозами, так как были в состоянии шока от того, что произошло, даже специалисты. Я объясняю это тем, что они всегда были сильно, так сказать, самовоспитаны тем, что могут предположить любое развитие событий и, соответственно, его предотвратить в силу их больших знаний, опыта и заботы о безопасности".

"Допускаю, что в той массе информации о возможном развитии событий они не разобрались вовремя и поздно поняли, что надо действовать очень быстро, - полагает эксперт. - Плюс у японцев очень специфическое отношение к собственным АЭС, сделанным по американскому проекту - они считают их самыми лучшими. Когда я был в Японии, то общался там с местными атомщиками на тему, как можно оптимизировать процесс регулирования водного объема, сделав его не цикличным (методом отбора проб), как у них это принято, а непрерывным - с учетом того, что есть автоматические системы. Эти системы регулируют водный обмен, точнее, содержание бора в теплоносителе, и используются на всех наших российских реакторах типа ВВЭР. Так вот на эту информацию они тогда реагировали принципиально очень спокойно все с тем же посылом - мол, наши системы ничуть не хуже, у нас так принято. Такое отношение могло привести к тому, что они могли пропустить ценную и полезную информацию. Но это только мое предположение".

"Я знаю, что наша серьезнейшая отечественная система прогнозирования уже среагировала на развитие ситуации в виде отверстия, мешающего создать "водный саркофаг". Наши ученые разрабатывают новую систему прогноза ситуаций - об этом говорили руководители Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов и Рафаэль Арутюнян, который возглавляет эту работу. Я для себя принципиально сделал вывод, что японцы не реагируют на то, что принято в мировом атомном сообществе. Приведу такой пример: мы в России гордимся тем, что у нас на каждой АЭС есть международные сертификаты менеджмента качества, которые приняты на всех атомных станциях - и в Европе, и в США, то есть они общепризнанны. А у японцев на каждой атомной станции есть свой сертификат. И на вопрос, почему у них не международный сертификат, они отвечают в типичном для них ракурсе - наш ничуть не хуже. Такое отношение у них складывалось годами. Но думаю, что сейчас после аварии на Фукусиме-1 оно должно поменяться, и японцы по-другому будут относиться к международной информации", - подчеркнул он.

"Сегодняшнее состояние техники позволяет даже в такой критической ситуации каким-то образом заделать возникшую после расплава дыру. Вариант закрывания ее какими-либо техническими методами и создание водного хранилища для блока несколько более выгодный, чем создание водного хранилища с постоянной циркуляцией воды. Ведь в последнем случае придется половину океана перекачать, чтобы все было закрыто. В любом случае, нужна замкнутая система, - считает эксперт. - Лично я не ожидаю роста радиоактивности в водах Японии, что подтверждают возвращающиеся из этого региона российские суда. И даже если будет, не думаю, что этот рост будет критическим. Они принципиально решат возникшую техническую проблему - им опыта и знаний хватит. Ведь сейчас ко всему этому региону приковано повышенное внимание мировой общественности. Если они не справятся сами, помогут американцы. Не справятся они с американцами - поможем мы".

"Тут важен другой момент - у них сильнейшая мотивация. Они сделают все возможное ради своего спокойного и здорового будущего. Ведь если будет рост активности в океане, то это скажется в первую очередь на них. Да, регион там критический, но у них ведь нет других мест для жизни - не улетят же они на Луну. То есть придется им переработать свое отношение, сложившееся за десятилетия, и работать со всем миром, как бы они ни гордились, какие они развитые", - пояснил Кузелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.