Оппозиция приветствует амнистию в Армении вне зависимости от формулировок

Ереван, 20 мая 2011, 16:27 — REGNUM  "Для меня несущественно то, кем считают власти Армении арестованных деятелей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - политзаключенными, виновными или лицами, восставшими против государства", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель входящей в блок АНК партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян, комментируя обращение президента Армении к парламенту с предложением объявить амнистию.

По словам Саркисяна, находящиеся ныне в заключении представители оппозиции боролись за справедливость и свободу. "Мы поставили перед нынешними властями задачу - освободить политзаключенных. Какими терминами будет формулировать руководство их освобождение, уже неважно, и я это приветствую", - резюмировал Саркисян, добавив, что если до 31 мая политзаключенные выйдут на свободу, они "обязательно примут участие в митинге Конгресса".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 20 мая, по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Напомним, освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Более того, лидер АНК экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце. Он выразил уверенность в том, что на следующем митинге 31 мая с трибуны площади "Свободы" смогут выступить находящиеся на данный момент под арестом "политические заключенные" оппозиционеры Никол Пашинян и Сасун Микаелян. С соответствующими просьбами к президенту по этому поводу обратился спикер парламента страны Овик Абрамян.

Тем не менее, поскольку амнистирован может быть только преступник, то оппозиционерам в какой-то мере придется косвенно признать свою вину, чтобы получить свободу путем амнистии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.