Ежи Бузек: Европарламент беспокоят вопросы в области прав человека в Азербайджане

Степанакерт, 20 мая 2011, 16:25 — REGNUM  У Европарламента и Азербайджана общие ценности - это демократия, обеспечение прав человека, но нас беспокоят некоторые вопросы в области прав человека, свободы собраний и свободы слова, сказал 20 мая в Баку журналистам глава Европарламента Ежи Бузек.

"Парламент Азербайджана и Европарламент имеют хорошие перспективы развития, которые будут осуществляться в первую очередь в рамках парламентской ассамблеи стран "Восточного партнерства" - "Евронест", также мы должны расширить наше сотрудничество в экономической сфере", - сказал Бузек.

Касательно критической резолюции о ситуации с правами человека и демократией в Азербайджане, принятой Европарламентом, Бузек отметил, что Азербайджан взял на себя обязательства перед Европарламентом, и принятая резолюция была связана с этим. "Мы никогда не требовали от Азербайджана больше, чем те обязательства, которые страна сама взяла на себя", - сказал он. "Мой визит имеет важное значение с точки зрения изложения позиции Европарламента, и если мы желаем укрепления отношений, то должны систематизировать наши действия", - сказал Бузек.

Он также коснулся процесса урегулирования карабахской проблемы. "Структура, которую я представляю, готова оказать помощь в решении замороженных конфликтов. Мы признаем независимость, суверенитет, территориальную целостность Азербайджана", - сказал Ежи Бузек. В рамках визита в столицу Азербайджана Ежи Бузек проводит встречи в парламенте страны со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, представителями гражданского общества и оппозиционных партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.