Азербайджан и Грузия создали СП по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Москва, 20 мая 2011, 16:14 — REGNUM  Принято решение о создании азербайджано-грузинского совместного предприятия (СП) в рамках строительства международной транспортной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК), говорится в сообщении министерства транспорта Азербайджана.

"Данное решение было принято в рамках встречи в министерстве транспорта Азербайджана с грузинской делегацией, возглавляемой министром регионального развития и инфраструктуры Рамазом Николаишвили в целях повышения рациональности грузоперевозок, интенсификации и повышения качества строительных работ", - говорится в сообщении.

Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км - грузинскую. В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси" для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Таким образом, Турция связывается с Грузией по железной дороге напрямую, обходя Армению, которая на сегодняшний день является единственным транзитным звеном. То есть, между странами, осуществляющими проект БТК в реальности есть железнодорожная связь, однако она заблокирована ими же по политическим мотивам. Это же означает, что блокада железнодорожных путей Армении со стороны Турции и Азербайджана отныне может длиться сколь угодно долго, поскольку железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку позволяет Турции и Азербайджану связаться друг с другом через Грузию в обход Армении. Примечательно, что армянская железнодорожная инфраструктура передана в управление российской ОАО "РЖД".

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в $775 млн. Транш "А" в размере $200 млн. выделен сроком на 25 лет под 1% годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш "B" объемом $575 млн. - на 25 лет под 5% годовых. Необходимость в выделении транша "В" была связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки "Марабда-Карцахи", проведением работ в плохих погодных условиях и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме