Ираклий Окруашвили: После войны 2008 года Саакашвили возненавидел грузинскую армию

Тбилиси, 20 мая 2011, 16:03 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обещает, что, когда в ближайшие дни грузинский народ начнет акции протеста против режима Саакашвили, он встанет на баррикады рядом со своим народом "ценой своей жизни". Об этом говорится в распространенном 20 мая специальном обращении Ираклия Окруашвили к солдатам и офицерам грузинской армии. В своем обращении экс-министр обороны заявляет, что разделяет боль и беды грузинской армии, которые она испытывает со стороны правительства Саакашвили.

"В течение двух лет я ясно увидел, что ни один другой чиновник, будь то полицейский или тюремщик, не сравнится с вами в порядочности, чести и любви к родине. Но в последние годы вас по настоящему никто не ценил. Вас боялись оба главнокомандующих - и Шеварднадзе, и Саакашвили. А у последнего после войны 2008 года даже появилась патологическая неприязнь к армии, и он посадил вам на голову палача Ахалая с единственной целью - чтобы контролировать, подавлять и запретить вам выражение собственного мнения по поводу той грязи, которая творится в стране", - сказано в заявлении Окруашвили.

По его словам, правительство использует против армии те же средства подавления, что и против всего народа, в том числе полицию и спецслужбы, а постоянные поощрения, выдаваемые полицейским, доказывают, что армию Саакашвили ни во что не ставит и ровней полиции не считает. "После войны 2008 года Саакашвили так вас возненавидел, что использует только для проведения военных парадов. Или на чужой войне, в Ираке или Афганистане, куда вас посылают как на экскурсию за гроши и на огромный риск, для того, чтобы показаться перед Западом демократами", - пишет в обращении к бывшим подчиненным экс-министр обороны Окруашвили.

Он напоминает, что правительство Саакашвили не только уволило с работы по политическому или иному признаку профессиональных военных, но и посадило в тюрьмы многих из них, в том числе Мамуку Горгиашвили и Левана Амиридзе. В преддверии масштабных акций протеста Окруашвили обращается к военным и призывает их сделать свой выбор. "Через некоторое время вы окажетесь перед сложнейшим выбором. Такие моменты редко наступают в жизни человека. Через несколько дней грузинский народ окажется по ту сторону баррикад с Саакашвили и его правительством. В это время я буду стоять рядом со своим народом, и иначе не могу: буду стоять с народом, ценой жизни. Ваш выбор изменит историю, смоет позор и спасет Грузию, если вы встанете рядом с народом. Не сомневаюсь, что иначе вы не поступите", - заявил Окруашвили.

Ранее его соратники по Грузинской партии сообщили, что готовы присоединиться к тем акциям протеста, которые 21 мая начинает Представительное народное собрание с целью смены власти в Грузии. Правда, до этого между лидерами Грузинской партии и мужем Нино Бурджанадзе (являющейся одним из лидеров собрания) произошел целый ряд неприятных инцидентов, стороны обменивались взаимными обвинениями и даже дошли до рукоприкладства. Лидеры собрания заявили в ответ, что к акциям протеста могут присоединиться все желающие, но принимать решения будут только члены собрания, и никого к этому процессу они не допустят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.