Авторитет ОДКБ должен быть использован для пресечения войны в Карабахе - российский эксперт

Москва, 20 мая 2011, 15:27 — REGNUM  Авторитет ОДКБ должен быть использован для недопущения возобновления военных действий в конфликтных зонах, в том числе и в Карабахе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института стратегических оценок, член Научно-экспертного совета ОДКБ Сергей Ознобищев.

В этом плане Ознобищев привел пример Североатлантического альянса (НАТО), который, по его словам, не допускает конфликтов на своей территории, и авторитет Альянса используется для их превентивного пресечения. "Конфликты нужно пресечь любыми средствами, но сначала - политическими, которые самые доступные. Конечно, в конце этой линейки стоит и военная мощь, в виде продекларированной решительности организации вмешаться и заняться разведением сторон, миротворчеством", - подчеркнул он, добавив, что подобное "позитивное вмешательство" в карабахском вопросе всегда должно присутствовать.

Как он считает, ОДКБ должна пойти по этому пути, проработать указанные вопросы и в конченом итоге заявить о своей позиции - "организация не останется в стороне от конфликтов и будет активно действовать по их прекращению и принуждению сторон к миру. "Такая позиция военно-политического альянса будет воспринята как некая политическая гарантия для одних и холодный душ для других", - заключил Сергей Ознобищев.

Отметим, что директор Института международных исследований МГИМО МИД России, член Научно-исследовательского совета ОДКБ Александр Орлов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по этому поводу заявил, что в Армении считают - у ОДКБ теоретически есть определенные обязательства по карабахскому конфликту, но здесь самое главное то, чтобы избежать возобновления боевых действий. "Мы в Москве исходим из того, что необходимо все сложные проблемы, связанные с карабахским процессом, решать исключительно мирными и политическими методами", - подчеркнул эксперт, добавив, что возобновление войны поставит всех членов МГ ОБСЕ перед очень сложным выбором. Вместе с этим он заметил, что втягивание ОДКБ в конфликт было бы величайшей трагедией. "То же самое касается и России, так как ее вовлечение в боевые действия приведет к более серьезным последствиям, чем в 2008 году", - резюмировал он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 19 мая, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. "В случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики мы будем вынуждены всецело вовлечься в процесс военного принуждения агрессора к отказу от своих намерений. Это неизбежно, поскольку Армения является гарантом физической безопасности населения Нагорного Карабаха", - заметил Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек