Леонид Кравчук: Медведев и Путин не придерживаются норм международного права во взаимоотношениях с Украиной

Москва, 20 мая 2011, 15:17 — REGNUM  В Москве ведут себя абсолютно некорректно по отношению к суверенному государству Украина, и это в моде, в характере российских политиков. Об этом в интервью украинской газете "День" 20 мая заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Мы живем 20 лет в независимой Украине - и все эти 20 лет Россия нас оценивает, дает оценку президентам, их действий, иногда даже вульгарно ведет себя по отношению к президенту Украины, как это было с Ющенко. Никто не имеет права, кроме тех, кто голосует, то есть граждан Украины, оценивать своего президента. Я не удивлен, как скажем, было после событий 9 мая - немедленно начали диктовать свое виденье о 9 Мая, сказали, что Украина является несовершенным государством. Ведут себя абсолютно некорректно по отношению к суверенному государству. И это в моде, в характере российских политиков. Я думал, что это может касаться членов российской Думы. Но и президент, и премьер не придерживаются норм международного права во взаимоотношениях с Украиной", - отметил первый президент Украины. "И ведут себя некорректно, даже иногда вызывающе, не учитывая того, что это независимое, суверенное государство, что это народ, который избирает свою власть и только сам может оценивать. Как и то, что эта власть должна руководствоваться лишь одним - национальными стратегическими интересами Украины и никого больше. Если кому-то это не нравится, то это выясняют, тем более дружественные государства, в режиме консультаций, а не в режиме публичных заявлений и оценок, как это делает Россия. Я против этого категорически", - заявил Кравчук.

Отвечая на вопрос о "сидении на двух стульях", Кравчук сказал: "Мы действуем, как нам выгодно. Президент Украины Янукович заявляет, что наш стратегический интерес - это Евросоюз. Это в первую очередь наше задание. Но мы не хотим думать так, что развитие отношений с ЕС исключает отношения с Россией. Нет, мы хотим сотрудничать там, где нам выгодно. Россия сотрудничает, где ей выгодно. Но я против того, чтобы публично выносить на всенародное обсуждение оценки этого вопроса и заострять таким образом наши отношения или представлять Украину неполноценным государством и украинскую власть неполноценной. Так действовать нельзя. А это лишь один случай. На протяжении 20 лет их было много". Также он заявил следующее: "Я не думаю, что в ответ на подобные заявления нам нужно реагировать, потому что тогда придется создать специальное управление по реагированию на российские заявления, которые делаются постоянно. Мы должны руководствоваться национальными законами, своей Конституцией, а в своих действиях и решениях стратегическими национальными интересами украинского народа, используя принципы международного права и уважения к соседним государствам. Мы приняли решение, на которое имеем право. Нам не нужно давать указания, принимать или не принимать два или три стула. Россия считает, что в таких случаях ей трудно сотрудничать с Украиной, и она сворачивает сотрудничество, а не делает заявления, которые презирают и унижают честь и власти, и украинского народа".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос евроинтеграции Украины - суверенный выбор этой страны. Вместе с тем глава российского государства добавил: "Хотите в ЕС, если вас там ждут, хотите в другие места. Но Украине будет тяжело интегрироваться в другое экономическое пространство - Таможенный союз. Усидеть на двух стульях не получится. Или туда, или сюда. Скорее всего, вместе не получится". В ответ глава Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что сегодня в мире нет ни одной страны, которая проводит одновекторную политику. "Все понимают, что в этом сложном мире нужно сотрудничать везде и, в первую очередь, там, где есть экономический и политический интерес государства. Моя позиция заключается в том, что украинская политика должна быть, если хотите, эгоистичной, она должна учитывать, прежде всего, потребности страны", - сказал он. Кроме этого, 19 мая Верховная рада "поставила точку" в дискуссии о присоединении Украины к ТС, приняв соответствующее постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.