Эксперт: Казахстан использует в Эстонии мощности, брошенные россиянами

Москва, 20 мая 2011, 15:07 — REGNUM  Преимущества Эстонии перед Латвией и Литвой в привлечении грузов из Казахстана если и существуют, то только "благодаря" истории с Бронзовым солдатом, после которой эстонские порты лишились российского мазута, уверен член правления занимающейся светлыми нефтепродуктами компании Naftimpeks Арманд Садаускис. Об этом он сегодня, 20 мая, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

После того как в 2007 году эстонские власти демонтировали Бронзового солдата и ликвидировали воинское захоронение в центре Таллина, весь российский мазут, который прежде шел через Эстонию, был перенаправлен в другие порты, напомнил Садаускис. У эстонцев высвободился огромный резервуарный потенциал, который им нужно было чем-то заполнить. "Так что это - с какой стороны посмотреть. Эстонцев устраивала любая альтернатива. И если Назарбаев смог с ними договориться и решил этот вопрос [в их пользу], то логика здесь такая", - пояснил Садаускас.

В Латвии же все резервуары загружены под завязку, терминалы работают на полную мощность, и даже с превышением своей номинальной мощности, добавил он. Никакими особыми преимуществами Эстония похвалиться не может. Железнодорожные тарифы у эстонцев выше, чем в Латвии, и, по мере выравнивания тарифов Российской железной дорогой (по соглашению с ВТО, к 2016 году этот процесс должен завершиться), "с каждым таким шагом" латвийское направление наращивает свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими портами, указал Садаускис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам посла Казахстана в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии Галымжана Койшыбаева, Казахстан заинтересован во взаимовыгодном использовании возможностей и инфраструктуры балтийских портов. Однако наращивание товарообмена Казахстана именно с Эстонией породило впечатление, что последняя обошла Латвию и Литву в борьбе за привлечение казахстанского транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.