В хадж через Грузию поехать больше не получится?

Казань, 20 мая 2011, 15:03 — REGNUM  В 2011 году, в отличие от предыдущих лет, мусульманским паломникам будет крайне сложно отправляться на хадж в Саудовскую Аравию на автомобильном транспорте. Причина этому - нестабильная ситуация в странах Арабского Востока, через которые предстоит ехать паломникам. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов.

По словам Умаханова, возможность доставки паломников наземным транспортом "приближается к нулю".

Он также сообщил, что общая квота на количество паломников, выделенная в России в 2011 году - 20,5 тысяч человек. По мнению Умаханова, распределение этой квоты между регионами должно меняться в сторону более равномерного представительства субъектов федерации.

В 2010 году квоты на хадж внутри РФ были распределены следующим образом: Дагестан - 8 тысяч паломников, Чечня - 3 тысячи, Татарстан - 2 тысячи, Ингушетия - 1,5 тысячи. Центральное духовное управление мусульман и Совет муфтиев России (кроме Татарстана) получили по 2000 и 3000 мест соответственно. Духовным управлениям мусульман в юрисдикции Координационного центра мусульман Северного Кавказа (кроме Чечни, Ингушетии и Дагестана) была выделена квота в 1000 мест. При этом общая квота для России, определяемая властями Саудовской Аравии, была такой же, как и в 2011 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году многие паломники с Северного Кавказа воспользовались безвизовым режимом, установленным Грузией для их регионов, и отправились в хадж на автобусах через эту страну. Очевидцы рассказывали о десятках автобусах с паломниками, шедших по Военно-Грузинской дороге. Сухопутная поездка в хадж в среднем оказывается для паломников в полтора раза дешевле, чем полет на самолете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail