Инфляция в Белоруссии превысила 15%

Минск, 20 мая 2011, 14:32 — REGNUM  С начала года инфляция в Белоруссии превысила 15%. Об этом 20 мая сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета (Белстата) Ирина Кангро.

Представитель Белстата отметила, что в течение последней недели цены увеличились на 3,9%. "Если сохранится такая динамика, то будет многократно превышен прогнозный показатель уровня инфляции на 2011 год", - подчеркнул представитель Белстата.

Относительно дальнейшего развития цен на потребительском рынке Белоруссии Кангро отметила: "Дальнейшая ситуация будет связана с тем, насколько будут расти цены, регулируемые государством, а мы видим, что на многие из них идет рост. Кроме того, ситуация будет зависеть от поведения производителей и торговли, насколько они будут обеспечивать ограничение роста цен, в том числе за счет торговых надбавок".

Начальник управления статистики цен на потребительские товары и услуги главного управления цен Белстата Татьяна Михалевич отметила: "Непрерывный рост цен с начала года при одновременном снижении реальной заработной платы сказывается на покупательной способности населения".

Как сообщало ИА REGNUM, инфляция в Белоруссии опередила рост потребительских цен в России, на Украине и в Казахстане. Согласно данным Белстата, в апреле по сравнению с декабрем 2010 года в Белоруссии потребительские цены выросли на 10,9% (в том числе в марте - 4,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.