Экс-министр энергетики Украины про "Одесса-Броды": Собственники нефти разочарованы Украиной

Москва, 20 мая 2011, 14:16 — REGNUM  Если нынешнее руководство Украины проявит политическую волю, возможно достижение договоренностей со странами каспийского региона о последующих поставках нефти по "Одесса-Броды", не только в Белоруссию, но и в страны Евросоюза. Об этом на "круглом столе" в Киеве 19 мая заявил экс-министр топлива и энергетики Украины (2000-2001 гг., 2002-2004 гг.) Сергей Ермилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Безубыточная работа нефтепровода "Одесса-Броды" возможна при условии ежегодной прокачки 6 млн. тонн нефти. В свое время специалисты отрасли просчитали, что при реверсном использовании нефтепровода для транспортировки 4 млн. тонн нефти он приносил убытки. В 2004 г. я на посту министра энергетики договорился о поставках 6-7 млн. тонн нефти из каспийского региона для загрузки и аверсного использования "Одесса-Броды". Однако после моего ухода из министерства летом 2004 года ситуация кардинально изменилась, и нефтепровод начали использовать в реверсивном направлении (в августе 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти, согласно которому ТНК-BP пообещала в 2005-2007 годах прокачивать по трубопроводу около 9 млн т нефти марки Urals ежегодно - ИА REGNUM). Если говорить о нынешней ситуации, то Украине будет тяжело договариваться с поставщиками нефти о прямом использовании "Одесса-Броды". Присутствует некоторое разочарование Украиной со стороны собственников нефти", - заявил Ермилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля на пресс-конференции в ходе визита в Азербайджан президент Украины Виктор Янукович заявил: "Наконец заработал нефтепровод "Одесса-Броды". Нам, конечно, не хватает его продолжения до Балтийского моря, и мы должны, наверное, подумать, как эту задачу решить в ближайшее время. Мы обсуждали это с Ильхамом Алиевым. Мы будем работать над тем, чтобы этот нефтепровод дошел до Балтийского моря", - сказал, в частности, Янукович. Глава государства подчеркнул, что сегодня и Украина, и Азербайджан прекрасно понимают: "они обязаны реализовать имеющиеся возможности". В феврале Янукович в интервью польским СМИ признался, что желает присоединения польской стороны к нефтепроводу "Одесса-Броды". Он заявил, что нефть будет транспортироваться из Одессы в сторону Белоруссии, "в соответствии с предполагаемым ранее проектом, экспортируя нефть на Запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.