Научных оснований для паники на Дальнем Востоке в связи с аварией на японской АЭС нет: эксперт

Якутск, 20 мая 2011, 14:14 — REGNUM  20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности.

"Изначально планировалось, что эта экспедиция на судне "Павел Гордиенко" будет состоять из двух этапов. Сейчас закончился первый ее этап - мониторинг, ученые собрали пробы воды (поверхностной и на глубине), исследовать которые будут уже во Владивостоке, - рассказал старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Сергей Панченко. - Что касается воздуха, то там речь идет о фоновых концентрациях, так как радионуклиды в воздухе есть, в том числе и естественного происхождения, например бериллий".

"Говорить о результатах в конкретных цифрах пока рано, но уже сейчас известно, что обнаружены фактически фоновые значения. Если бы случилось что-то экстренное, нам бы об этом сообщили, - пояснил он. - Кроме того, прогноз для нашей береговой зоны по сделанным расчетам вполне оптимистичный. Да, в море мог быть и пессимистичный вариант в виде слива достаточно большого объема активности - в сто раз больше могло попасть в воду, но, к счастью, эти прогнозы, которые коснулись бы скорее берегов Японии, и в значительно меньшей степени западного побережья США и, возможно, Курильских островов, не реализовались. У нас вообще в этом смысле все хорошо, потому что течения морские благоприятны для нашего побережья - во внутреннее море, скорее всего, мало что попало. Проверять же выловленную рыбу поштучно особой надобности нет. Как нет причин для паники, которую обычно стимулируют СМИ. Серьезных проблем для окружающей среды и научных оснований для паники на Дальнем Востоке тоже нет. Паника у нас очень часто имеет отнюдь не те основания, на которые следует обращать внимание. У нее, как правило, социальная обусловленность, так называемый человеческий фактор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail