МИД России: Эстония хочет ассимилировать нетитульное население

Москва, 20 мая 2011, 13:54 — REGNUM  Рейд эстонской языковой инспекции в отношении учителей русскоязычных школ и дошкольных учреждениях в очередной раз иллюстрирует, что так называемая "интеграционная политика" Эстонии на самом деле направлена на ассимиляцию нетитульного населения. Об этом 20 мая в ходе брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя информацию о том, то языковая инспекция Эстонии отправила на экзамен по государственному языку учителей русских частных гимназий и свыше 80 работников детских садов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лукашевича, никто не оспаривает право Эстонии укреплять положение государственного языка, но эти действия не должны наносить ущерб языку национальных меньшинств. "Мы сожалеем, что в молодом и претендующим на демократичность государстве Европейского Союза совсем забыли о роли мотивации, но прекрасно освоили репрессивные и карательные методы", - сказал он.

Лукашевич отметил, что Эстония продолжает игнорировать мнение различных международных структур, в том числе комитета ООН по расовой дискриминации. МИД России рассчитывает, что в ходе июньского визита Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств будут даны объективные оценки позиции эстонских властей в гуманитарной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.