Экс-министр энергетики Украины: ГТС Украины в лучшем состоянии, чем ГТС России

Москва, 20 мая 2011, 13:50 — REGNUM  ГТС Украины сейчас находится в лучшем состоянии, чем объекты ГТС России. Об этом на "круглом столе" в Киеве 19 мая заявил экс-министр топлива и энергетики Украины (2000-2001 гг., 2002-2004 гг.) Сергей Ермилов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В свое время, оценив состояние ГТС наши специалисты отбросили все обвинения России в том, что ГТС Украины ненадежна. Существует другая огромная проблема ГТС Украины - это морально устаревшее оборудование. В частности, необходимо внедрять энергоэффективные электрические приводы для использования на компрессорных станциях", - отметил, в частности, Ермилов. "Более масштабной модернизации мешает неопределенность относительно загрузки ГТС Украины со стороны "Газпрома". Если бы в договорах, подписанных в 2009 году были еще и технические дополнения, закрепляющие гарантии объемов транспортировки газа через ГТС Украины, то это бы позволило уже сейчас начать модернизацию ГТС за собственные и привлеченные средства", - заявил бывший министр. Вместе с тем, относительно проведения IPO компании "Нафтогаз Украины" Ермилов сказал следующее: "Значение "Нафтогаза" для стабильности экономики Украины зачастую очень преувеличено. Однако для страны потерять этот актив, конечно, недопустимо. Я считаю, что если будет проведен процесс вывода компании на IPO, то на акции "Нефтегаза" быстро найдется покупатель. И это, скорее всего, будет российская сторона".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что у правительства Украины есть "осторожный оптимизм" насчет того, что Киеву удастся доказать нужность своей газотранспортной системы. "Президент Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля приезжает еврокомиссар по энергетике (Гюнтер Оттингер) - участвовать в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. Будет сварен так называемый "золотой слиток", - отметил. в частности, министр. "Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу", - добавил Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail