В районах Астраханской области из-за отсутствия бензина закрылось 20% АЗС

Астрахань, 20 мая 2011, 13:22 — REGNUM  Астраханские села могут остаться без бензина, такое опасение высказали владельцы частных бензоколонок 19 мая на приеме у вице-губернатора региона Константина Маркелова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 мая в пресс-службе правительства региона. По словам предпринимателей, они уже почти месяц не получают бензин от своего основного поставщика - компании "Лукойл".

По данным регионального минпрома, суточная потребность Астраханской области в бензине составляет порядка 350-400 тонн, но сейчас в регион поставляется только половина нормы и, в основном, на заправки крупных компаний - "Газпрома" и "Лукойла". При этом заправки крупных компаний располагаются только в крупных населенных пунктов, сельские районы бензином снабжают мелкие предприниматели, закупают топливо на оптовом рынке.

Как сообщили Константину Маркелову предприниматели, поставок от "Лукойла" (других оптовиков в регионе пока что нет) не было около месяца, и бензоколонки на грани разорения. Уже сейчас 20% заправочных станций закрылись. Сельские жители вынуждены ехать за десятки километров, чтобы пополнить свой бак. Ситуацию усугубляет и то, что мелкие заправки в селах - единственные поставщики бензина для школьных автобусов и другого сельского транспорта.

Как отметили в пресс-службе, по всей видимости, причина сложившейся ситуации связана с обстановкой на топливном рынке. Из-за высоких оптовых цен на бензин многие мелкие предприниматели по всей стране разоряются, и нагрузка на крупные нефтекомпании возрастает. Основные оптовики поставляют бензин, в первую очередь, на свои "родные" заправки, а не на мелкие.

"Жители сел не должны ездить в город, чтобы купить бензин. Это недопустимо", - сказал Маркелов. Вице-губернатор дал поручение собрать в субботу представителей "Лукойла" для выяснения обстоятельств данного вопроса. "Эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки, и мы приложим все усилия к этому", - заверил бизнесменов премьер. Кроме этого, Константин Маркелов предложил мелким предпринимателям объединиться в одну организацию. "Нам нужна конкуренция на топливном рынке, чтобы монополисты не доводили ситуацию до критической отметки", - отметил председатель регионального правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail