Обама озвучил новую концепцию США по Ближнему Востоку: реформы в обмен на экономическое управление

Москва, 20 мая 2011, 12:59 — REGNUM  Вечером, 19 мая, американский президент Барак Обама выступил в Госдепартаменте США с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В своей речи он дал оценку происходящим в этом регионе "невероятным изменениям" и назвал причину этих преобразований: "Люди требуют предоставления им базовых прав человека". По словам Обамы, "волна революций началась с протеста простого торговца в Тунисе, который был возмущен несправедливостью представителя власти. Этот человек породил череду демократических преобразований по всему Ближнему Востоку и Северной Африке".

Как сообщает радиостанция "Голос Америки", Обама говорил о позиции США в отношении этих процессов. Он сказал: "По всему региону раздаются голоса простых граждан, приветствующих демократические преобразования в их странах. Однако нужно отметить, что не везде эти перемены будут моментальными. Кто-то пройдет через эти изменения быстрее, кто-то медленнее. И нам сейчас нужно определиться, какую роль в этих переменах будут играть США".

Президент США сказал: "Я убежден, что мы должны говорить не столько о стабильности наций, сколько о полноценной самореализации индивидуумов. Мы должны продемонстрировать, что США ценят достоинство уличного торговца в Тунисе больше, чем какой-либо диктаторский режим". Он добавил: "США выступают против применения насилия и репрессий в отношении жителей региона. Мы поддерживаем универсальные права человека, которые включают свободу слова, свободу мирных собраний, свободу религии, равенство мужчин и женщин в условиях верховенства закона, и право на выбор своих лидеров. Мы поддерживаем политические и экономические реформы на Ближнем Востоке и Северной Африке, проводимые в интересах жителей этих стран".

Обама заявил о необходимости проведения радикальных реформ в регионе и оказания поддержки этим реформам со стороны США: "Мы должны использовать все наше влияние для того, чтобы поддержать реформы в регионе. Наше послание просто: если вы примете на себя риск проведения реформ, вы приобретете полную поддержку США". Президент США также назвал "четыре ключевых принципа" этой поддержки: экономическое управление, экономическая стабильность, экономическая модернизация, а также торговая интеграция и инвестиции.

Формами экономической помощи, по словам Обамы, будут мобилизация усилий международных финансовых учреждений по поддержке реформ, списание и реструктуризация государственных долгов, а также поддержка университетов, научно-исследовательских центров и институтов гражданского общества. Обама сообщил, что США уже обратились во Всемирный банк с просьбой представить план восстановления и модернизации экономик Туниса и Египта. Он также сообщил о планах США выделить до 2 млрд долларов для развития частного сектора в Тунисе и Египте, а также о необходимости создания египетско-американских и тунисско-американских фондов для стимулирования инвестиций в частный сектор. Обама предложил содействие Европейскому банку реконструкции и развития в оказании помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки. Президент США подчеркнул важность содействия в сотрудничестве между рынками США, Европы и ближневосточного региона на основе торговых соглашений.

Свою речь Барак Обама завершил следующим образом: "Мы считаем очевидной истиной утверждение о равноправии всех людей. Этот подход должен быть путеводителем в нашей реакции на перемены, видоизменяющие сегодня Ближний Восток и Северную Африку. Это напоминает нам о том, что любые репрессии не дадут результата, что любой тиран падет, и что каждый человек, независимо от пола, обладает неотъемлемыми правами от рождения. Сегодня мы не имеем права сомневаться в том, должны ли мы твердо поддерживать тех, кто борется за свои права, поскольку мы знаем, что их успех сделает мир более безопасным, стабильным и справедливым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу