В Челябинской области монополист отключил абонентов конкурента от связи

Челябинск, 20 мая 2011, 12:47 — REGNUM  В Челябинске и Магнитогорске несколько тысяч человек остались без телефонии и интернета. Речь идет об абонентах ООО "Фирма "Верес", использующего технологию ADSL, как и монополист ОАО "Ростелеком" (в недавнем прошлом - ОАО "Уралсвязьинформа"). В числе пострадавших, помимо населения и компаний, правительство области и даже региональное ФСБ, передает 20 мая корреспондент ИА REGNUM.

19 мая в 14:00 по местному времени "Ростелеком" отключил от электроснабжения оборудование "Вереса", расположенное на площадях компании-монополиста. По словам директора ООО "Фирма "Верес" Дмитрия Рожкова, без телефонной и интернет-связи остались правоохранительные органы, управления МВД, ФСБ, частные охранные предприятия, детские сады, больницы, школы, библиотеки и администрации. Так, телефон доверия правительства Челябинской области сейчас также недоступен.

Действия "Ростелекома" Рожков считает незаконными. "Верес" на законных основаниях, со всеми лицензиями, получив техусловия у "Уралсвязьинформа", установил оборудования на площадях последнего. Существует договор присоединения, соглашение о совместном использовании абонентских линий. "На основании чего они это сделали - не знаю. Единственная, по моему мнению, причина - конкуренция. В Челябинской области с технологией ADSL работают только два оператора - "Ростелеком" и "Верес", - заявил Рожков.

Сам же "Ростелеком" распространил официальное заявление, в котором говорится, что "Верес" не выполняет взятые на себя финансовые обязательства. Об отключении от электроснабжения руководство "Вереса" предупреждали еще в феврале 2011 года. "За истекшие с момента такого уведомления 3 месяца руководством ООО "Фирма "Верес" не было предпринято никаких мер по приведению отбора электроэнергии в существующие в нашем государстве правовые рамки, - говорится в сообщении. - Таким образом, мы вынуждены с сожалением констатировать, что абоненты "Вереса", в том числе указанные социально-значимые объекты: больницы, школы, детсады, а также административные структуры, в очередной (далеко не первый) раз стали заложниками деловой и финансовой нечистоплотности руководства ООО "Фирма "Верес".

Однако по словам самого Дмитрия Рожкова ситуация с долгами "Вереса" неоднозначная. Те из них, которые подкреплены судебными решениями, погашены. Другие суммы пока оспариваются, и "Верес" не считает себя должником. Более того, суд запретил "Уралсвязьинформу" отключать провайдера от энергоснабжения. Телеграмму с аналогичными требованиями в адрес монополиста ранее направлял и замминистра связи РФ. Это не помешало "Ростелекому" воспользоваться методом "рубильника", втянув с разборки с конкурентами абонентов.

Руководство "Ростелекома" советует "Вересу" заключить прямой договор на поставку электроэнергии с "Челябэнергосбытом". Рожков заявляет, что компания занимается этим последние полтора месяца, и за один день это не решится. Кроме того, это не единственная проблема при сотрудничестве с "Ростелекомом". Так, эта компания не допускает провайдера к оборудованию, размещенному на своих площадях. "Это нарушение антимонопольного законодательства. В случае поломки "Уралсвязьинформ", а теперь "Ростелеком", может оперативно устранить нарушения на линии связи, а мы - нет", - пожаловался Рожков. Других технических решений для размещения оборудования найти невозможно - все линии связи в связаны с АТС, принадлежащими теперь "Ростелекому".

Сейчас "Верес" пытается восстановить электроснабжение оборудования, которое не находится на площадях "Ростелекома". Как пообещал Рожков, к вечеру провайдер попытается что-то исправить. Тем не менее, основная доля абонентов по-прежнему будет оставаться без интернета и телефона. Кроме того, уже готовы заявления о возбуждении уголовного дела в отношении "Ростелекома". Ущерб "Вереса" от действий монополиста Дмитрий Рожков пока даже не пытается подсчитать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»