72 часа без визы в Евросоюзе: что могут обсудить главы МИД России, Польши и Германии в Калининграде

Калининград, 20 мая 2011, 12:31 — REGNUM  Завтра, 21 мая, в Калининград прибывают главы МИД трёх государств - России, Польши и Германии. Сергей Лавров, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле планируют возложить цветы к мемориалу 1200 героям-гвардейцам в Калининграде, а затем провести трехсторонние переговоры по ряду трансграничных вопросов.

Одна из актуальных тем - симметричное введение Евросоюзом 72-часового безвизового режима для россиян, прибывающих в Европу на круизных лайнерах. Напомним, правительство РФ в одностороннем порядке приняло постановление "О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки", разрешающее участникам туристических групп находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз.

Подобный режим стал возможным и в Калининградской области в связи с открытием морского грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в г. Балтийске Калининградской области.

Аналогичный режим для российских туристических групп, направляющихся в страны Евросоюза, позволит создать новое направление в туристическом обмене на безвизовой основе между Россией и ЕС, в т.ч. на Калининградском направлении и будет первым реальным шагом в решении безвизового режима между Россией и Евросоюзом и положительным образом скажется на развитии туристско-рекреационной зоны и инфраструктуры малого и среднего предпринимательства.

Особую актуальность этот порядок приобретет при проведении матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Польше и чемпионата Мира в 2018 году в России.

Второй вопрос, который могут обсудить главы министерств иностранных дел - открытие малого пограничного движения между Польшей и Калининградской областью. Как ранее сообщало ИА REGNUM, речь идет о внесении изменений в распоряжение 19.31 Еврокомиссии, согласно которому малое безвизовое пограничное сотрудничество между странами, входящими в зону Шенгена, и другими странами возможно в пределах 30-километровой зоны с увеличением до 50 км.

Однако при расширении этой полосы до 50 км, становится очевидным, что жители, зарегистрированные на "ничейной" восьмикилометровой территории в центре области (протяженность Калининградской области в поперечнике составляет 108 км. - ИА REGNUM), не будут иметь права посещать приграничные польские либо литовские населенные пункты. Поэтому предлагается включить в малое пограничное движение всю Калининградскую область с аналогичными по площади территориями Польши и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.