Оборудование для Сангтудинской ГЭС-2 доставляется в Таджикистан, минуя Узбекистан

Тегеран, 20 мая 2011, 11:53 — REGNUM  Иран завозит оборудование для Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане через территорию Афганистана и Китая. Об этом 20 мая ИА REGNUM сообщил представитель иранской компании "Фароб" в Таджикистане Саид Аскари. Эта компания занимается строительством Сангтудинской ГЭС-2 на реке Вахш в Таджикистане.

По словам источника, они вынуждены были пойти на такой шаг в связи с возможными задержками грузов на железной дороге Узбекистана. "В прошлом году наше оборудование и стройматериалы в течение четырех месяцев были заблокированы на территории Узбекистана. Чтобы избежать повторения такой ситуации мы приняли решение доставлять необходимое оборудование автомобильным транспортом через территорию Афганистана и Китая", - отметил собеседник.

Он также сообщил, что таджикские власти просят до сентября нынешнего года запустить первый агрегат станции, хотя согласно контракту первый агрегат Сангтудинской ГЭС должен быть запущен в феврале 2012 года. Саид Аскари также сообщил, что для достижения этой задачи, они были вынуждены пригласить из Ирана большое количество специалистов, чтобы ускорить пуско-наладочные работы. "Сейчас работы идут круглосуточно", - отметил источник.

Напомним, что строительство Сангтудинской ГЭС-2 началось еще во времена СССР. Впоследствии работы были остановлены в связи с отсутствием финансирования, а также в связи с гражданской войной в Таджикистане. Строительство было возобновлено в 2006 году при поддержке Ирана. Годовая выработка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-2, как ожидается, составит миллиард киловатт-час. В течении 12,5 лет после пуска станции, она будет собственностью иранской компании, после чего перейдет в распоряжение таджикских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.