Петербуржцы о приостановке импорта из Белоруссии: начался период "большого молока"

Москва, 20 Мая 2011, 11:37 — REGNUM  Приостановка белорусского экспорта сухого цельного молока и молочной сыворотки однозначно пойдет на пользу российскому производителю и потребителю. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 мая, в Союзе пищевиков Санкт-Петербурга, об этом заявил вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев, комментируя решение о прекращении с 18 мая поставок в РФ сухого молока и сыворотки из Белоруссии. По его словам, в России начинается период "большого молока", так что пусть и временный, но запрет белорусского молочного "демпинга", позволит отечественной молочной отрасли в условиях более спокойной конкуренции пройти этот сложный период.

По мнению российских молочников, цены на белорусскую продукцию существенно ниже цен российских производителей. Такое положение дел уже привело к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж отечественной молочной продукции на российском рынке, а с учетом девальвации белорусского рубля ситуация грозит ухудшиться еще больше. "Низкая стоимость белорусского молока обусловлена тем, что в Белоруссии молочные перерабатывающие заводы поддерживаются за счет бюджетных средств. Поэтому ценообразование на сырое молоко нерыночное. Белорусские предприятия изначально имеют возможность демпинговать. Ииз-за этого российские производители изначально находятся в невыгодном положении. Но если мы работаем на едином российском рынке, то и белорусские компании должны работать в равных условиях", - говорит Игорь Подлипенцев.

Как подчеркивают в петербургском Союзе пищевиков, завоз продуктов питания из соседней страны может быть оправдан только тогда, если такая продукция в России не производится или налицо ее нехватка. "Дефицита молока или молочных продуктов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет. Производители города и области в состоянии обеспечить рынок качественными молочными продуктами", - отметил Подлипенцев.

Напомним, Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") заявил, "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Об этом говорится в обращении российского союза за подписью председателя правления Андрея Даниленко к правительству РФ.

Напомним также, летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Союз предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга был образован в марте 2005 года. По данным петербургской прессы за 2009 года, союз объединяет около 30 крупных пищевых предприятий города, среди которых "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", "Петмол", "Игристые вина", "Петербурженка", "Петрохолод" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах