Кировский губернатор: органы МСУ должны активно вовлекать население в решение местных проблем

Киров, 20 мая 2011, 11:08 — REGNUM  Правительство Кировской области продолжит курс на укрепление местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Никита Белых на рабочем совещании с главами муниципальных образований региона.

В своем выступлении губернатор остановился на основных направлениях взаимодействия органов государственной власти Кировской области и органов местного самоуправления.

Он, в частности,подчеркнул: "Мы считаем, что без сильной муниципальной власти, способной эффективно решать стоящие перед ней задачи, невозможно полноценное социально-экономическое развитие области и создание комфортных условий для жизни наших сограждан. Все проблемы из областного центра эффективно решить невозможно. И все наши действия в сфере взаимодействия с муниципалитетами направлены сейчас и будут направлены в будущем именно на укрепление муниципальной власти. Но эта работа точно не должна быть односторонней, когда область просто передает деньги, а муниципалитеты их с благодарностью принимают, не предпринимая при этом никаких усилий".

Обращаясь к собравшимся, глава региона также отметил: "Мы будем всеми возможными способами стимулировать самостоятельность и поддерживать инициативы органов местного самоуправления, но ваша задача - проявлять инициативу, активно вовлекать население в решение местных проблем".

На сегодня в регионе уже создан ряд инструментов для поощрения самостоятельности и инициативности органов местного самоуправления. В частности, самообложение граждан введено в 217 поселениях, что составляет почти 60% от общего количества поселений области. По данному показателю Кировская область является лидером в РФ, и ее опыт уже перенимается другими регионами, например, соседним Пермским краем. Всего за 2010 год методом самообложения жителями области было собрано 10,4 млн. рублей, тогда как в 2009 году эта цифра составила чуть более 3 млн. рублей.

Глава региона напомнил, что область софинансирует процесс самообложения: на каждый собранный рубль муниципальным образованиям в 2010 году из областного бюджета дополнительно направлено 50 копеек, а в 2011 году эта сумма увеличится до 1 рубля. Белых также отметил, что самообложение способствует не только привлечению дополнительных средств в местные бюджеты, но и повышению гражданской активности населения.

Еще один проект - совместная работа Кировской области и Всемирного банка по поддержке местных инициатив. В 2010 году в проекте участвовало 6 районов области, было реализовано 26 проектов. В текущем году заявки подали 209 поселений из 37 районов, для реализации отобрано 188 местных инициатив. Губернатор сообщил, что в будущем планируется увеличить объем расходов областного бюджета в рамках данного проекта как минимум на инфляционную составляющую, а также разработать форматы участия в нем муниципальных районов и крупных городов.

Глава региона рассказал и о новых направлениях по поддержке инициатив и самостоятельности муниципальных образований. В частности, с 2012 года планируется начать проект по поддержке инициатив муниципальных образований в сфере культуры и туризма. Планируется, что размеры грантов в зависимости от категории муниципалитета и численности населения будут составлять от 2 млн.рублей до 10 млн. рублей. Также в ближайших планах - разработка программы по поддержке предпринимательских инициатив.

"Мы, безусловно, продолжим курс на финансовое укрепление местных бюджетов. В 2010 году мы передали муниципалитетам дополнительные нормативы отчислений от транспортного налога и налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения. В 2011 году нормативы этих отчислений были увеличены. Но передача налоговых отчислений должна обязательно сопровождаться повышением эффективности работы по их сбору. В этом контексте считаю, что муниципальные образования должны более активно принимать решения о замене областной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на увеличение доли отчисления налога на доходы физических лиц. Это реальная возможность муниципалитетов увеличить собственные доходы", - подчеркнул губернатор.

Он также обратил внимание собравшихся на необходимость проведения активной кадровой политики, привлечения молодежи к работе в органах местного самоуправления. Отдельно глава региона остановился на проблеме благоустройства.

"Считаю это направление одним из важнейших в деятельности местного самоуправления. От чистоты на улицах, общей ухоженности территорий, внешнего облика населенных пунктов зависит настроение, культура поведения и комфорт жителей", - отметил Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.