Петербургские присяжные вынесли вердикт членам банды Боровикова - Воеводина

Санкт-Петербург, 20 мая 2011, 11:09 — REGNUM  В Санкт-Петербургском городском суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу так называемой банды Боровикова-Воеводина, признав 12 из 14 подсудимых виновными в совершении дерзких преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга. Члены банды обвиняются в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 ("Бандитизм"), 105 ("Убийство"), 282 ("Разжигание национальной розни"), 222 ("Незаконное изготовление и оборот оружия") УК РФ. Одному из подсудимых инкриминируется незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ).

В ходе предварительного следствия было установлено, что в сентябре 2003 года в Санкт-Петербурге Боровиков и Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками другой экстремистской группировки Mad crowd, члены которой осуждены в 2005 году. В состав новой группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимые. Банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч. Руководителями банды были разработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки.

В октябре 2003 года было совершено покушение на убийство гражданина Нигерии Л. Омордиона. Африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. А в декабре 2003 году был убит гражданин КНДР Ким Хен Ик во дворе дома 18 по улице Марата. Ему нанесли более 35 ножевых ранений, около 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений Ким Хен Ик скончался.

Из наиболее громких преступлений, вменяемых группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Боровиков и Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти. В 2006 году был убит гражданин Сенегалы С. Л. Самба.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006 года. Один из лидеров банды Дмитрий Боровиков был убит в мае 2006 года при задержании, так как оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В ходе судебного следствия Алексей Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка в судебном заседании Государственные обвинители попросили коллегию присяжных признать подсудимых виновными в совершении бандитизма, убийств и других преступлений.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет. В деле участвовали три государственных обвинителя. Вердиктом присяжных заседателей Воеводин единодушно признан виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 11 человек, 4 из которых признаны в совершении бандитизма. Двоих подсудимых присяжные заседатели полностью оправдали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail