МВФ рекомендует Литве ввести дополнительные налоги

Вильнюс, 20 мая 2011, 10:24 — REGNUM  Делегаты международного валютного фонда, возглавляемые заместителем директора европейского департамента Джеймсом Морсинком, предложили правительству Литвы ради спасения экономики ввести налоги на недвижимость и автомобили, а также отказаться от некоторых льгот для граждан, которые в условиях финансово-экономического кризиса лишают людей мотивации в поисках работы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

В противном случае, полагают эксперты МВФ, стране не удастся приблизиться к 3%-ному дефициту ВВП без повышения минимального уровня заработной платы, что было бы нежелательно в складывающейся экономической ситуации.

Однако глава кабинета министров Андрюс Кубилюс полагает, что к уровню в 3% дефицита ВВП Литва приблизится и без введения дополнительных налогов, поскольку на конец этого года запланировано приблизиться к планке в 5,3%. Что касается повышения МЗП, правительство пока не собирается рассматривать этот вопрос, поскольку еще не созданы достаточные условия для такого роста.

Еврокомиссар Альгирдас Шемета, отвечающий в Еврокомиссии за планирование финансов и бюджет, утверждает, что в будущем году экономика Литвы станет расти быстрее, чем в других европейских странах, если удастся сохранить ее нынешние темпы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, департамент статистики Литвы сообщал, что месячная инфляция в Литве в апреле составила 1%. Годовая инфляция составила 4,4%. Тем временем, ранее прогнозировалось, что месячная инфляция будет на половину процентного пункта ниже, а годовая будет составлять 3,8%.

Возможно, одним из локомотивов инфляции в Литве стал резкий скачок цен на топливо, которое упорно приближается к рекордной отметке в 5 литов за литр бензина марки А-95 (1,47 евро). Сейчас такой бензин уже стоит более 4,7 литов (1,38 евро), что является самой высокой ценой в Прибалтике и во всем регионе, включая Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.