Одна из самых сильных сторон работы российских АЭС - высокая степень аварийной готовности: эксперты

Москва, 20 мая 2011, 10:21 — REGNUM  На российских АЭС завершены проверки, которые проводили эксперты Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), сообщил на пресс-конференции 19 мая первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. По его словам, проверка российских станций со стороны ВАО АЭС планировалась еще за полгода до аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и шла в апреле этого года.

"Наши станции посетили первоклассные специалисты", - заявил представитель Росэнергоатома. Участники проверки пришли к выводу, что одной из наиболее сильных сторон работы российских АЭС является высокая степень аварийной готовности. Они также отметили очень высокие вложения в модернизацию станций, направленные на повышение безопасности, и правильную мотивацию персонала. Владимир Асмолов сообщил, что относительно слабой стороной эксперты ВАО АЭС сочли невысокую ротацию кадров между АЭС. "Это такой европейский подход, - объяснил г-н Асмолов. - Поработал два года на одной станции, потом переехал на другую. Но у нас слишком большая страна, это трудно организовать, да и не всегда надо. Сразу же возникают проблемы с перевозкой семьи, жильем и т.д.".

Владимир Асмолов сообщил, что в окончательном виде отчет будет представлен в самом начале июня. По его словам, по правилам ВАО АЭС, отчеты по ее проверкам передаются только эксплуатирующей организации, и для всех остальных они закрыты. Однако в случае с российскими станциями будет сделано исключение - по инициативе российской стороны отчет будет опубликован. "Все могут узнать наши сильные и слабые места. Это будет правильно", - сказал Асмолов.

Напомним, 15 марта в связи с ситуацией на АЭС "Фукусима" премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проверить состояние российских атомных станций. В апреле на российских АЭС также прошли общественные проверки с целью обеспечения общественного контроля над работой атомных станций. В первой декаде апреля на всех действующих АЭС России также прошли неплановые противоаварийные тренировки с целью отработки действий аварийных служб, персонала станции и руководителей. Кроме того, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверки систем безопасности всех АЭС, в соответствии с Программой проверки атомных станций России по обеспечению безопасности, разработанной в ГК "Росатом", и утвержденной в Ростехнадзоре. Инспекторы проверили деятельность АЭС по обеспечению безопасности энергоблоков, проанализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и, в частности, обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?