Армения готова и сегодня подписать Договор о свободной экономической зоне СНГ - премьер

Ереван, 20 мая 2011, 09:39 — REGNUM  Армянская правительственная делегация во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, которая находится в Минске с официальным визитом, 19 мая приняла участие в заседании глав правительств стран-членов СНГ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, важнейшим вопросом заседания был Проект договора о свободной экономической зоне. Документ принят за основу, а для технического решения спорных вопросов по ограничению таможенных пошлин и налогов состоится еще одна встреча на уровне вице-премьеров.

"Армения даже сейчас готова подписать этот документ, поскольку не имеет спорных вопросов", - заявил журналистам Тигран Саркисян после заседания. По словам армянского премьера, договор должен быть принят "консенсусом, а у группы стран возникли спорные вопросы", и решено перенести подписание окончательного текста на следующую встречу, которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге.

Оценивая результаты визита в Белоруссию, премьер отметил, что с точки зрения развития двусторонних отношений были скрупулезно рассмотрены и обсуждены все те задачи, которые интересовали Армению. В частности, как заметил Саркисян, достигнуты определенные договоренности как о поставке сельскохозяйственной техники, так и о строительстве в Армении завода, который станет основой для производства белорусской сельхозтехники.

"То же самое относится к поставкам автобусов для модернизации нашего городского хозяйства, - отметил премьер.- Необходимо было рассмотреть качественные характеристики, уточнить ценовую политику". В этом направлении, по словам премьера, министр экономики Тигран Давтян встречался с директорами крупных заводов, что дало возможность составить четкое представление о возможных вариантах сотрудничества. "Третье направление - туризм. Достигнута договоренность, что туроператоры установят контакты между собой", - сообщил он.

В Белоруссии, как заметил премьера, есть интерес к сельхозпродуктам из Армении, к продукции пищевой промышленности: "Важно, что разговор шел очень конкретный и предметный - по ассортименту, по оказываемым услугам". Установлено немало контактов на высоком уровне, и необходимо использовать весь экономический потенциал сотрудничества, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.