В ситуацию с записью в школы вмешался детский омбудсмен (Екатеринбург)

Екатеринбург, 20 мая 2011, 09:19 — REGNUM  В конфликт вокруг записи в первые классы школ Екатеринбурга продолжают вовлекаться новые лица. Накануне уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предложил пересмотреть итоги зачисления детей в первый класс в тех школах, где возникли спорные ситуации, сообщает 20 мая корреспондент ИА REGNUM.

Ровно месяц назад, 20 апреля, в Екатеринбурге стартовала запись в первые классы школ. Она ознаменовалась длинными очередями из родителей будущих первоклассников, ночными дежурствами возле школ, словесными перепалками и даже драками. В результате заявления в школы смогли подать все желающие. Но в некоторых учебных заведениях их оказалось в два-три раза больше, чем предусмотрено мест. Через несколько дней школы начали рассылать массовые отказы родителям, и при этом не обошлось без казусов. В частности, мать одного из первоклассников Ольга Коныгина рассказала на пресс-конференции о том, что она подала документы седьмой по счёту. Но ей прислали отказ, так как в учебном заведении не оказалось свободных мест. При этом, по её словам, все рядом находящиеся школы также уже заняты, и её ребёнку придётся ходить в школу на большое расстояние.

Это не могло не остаться без внимания детского омбудсмена. По словам Морокова, в спорных школах нужно пересмотреть списки зачисленных в первые классы. Этим должна заняться специальная комиссия. В свою очередь, президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев полагает, что причиной такой ситуации стала коррупция в школах.

В Управлении образования Екатеринбурга заявляют, что готовы к подобной ситуации. По словам заместителя начальника управления образования Екатеринбурга Натальи Мезенцевой, если в каком-либо микрорайоне действует лишь одна школа и мест в неё нет, то в ней будут созданы дополнительные места. Это позволит принять тех, кто проживает рядом с ней.

Напомним, управление образования Екатеринбурга в середине апреля отменило территориальный принцип приёма в школы. Теперь в первый класс любой школы может поступить дошкольник из любого района города. Родители будущих первоклассников обращались за помощью к областным властям и в прокуратуру, но пока безуспешно. Так, министр общего и профессионального образования области Юрий Биктуганов ранее заявлял, что не приветствует решение городского управления образования, но вмешаться не может, а опрошенные ИА REGNUM юристы назвали законными и старый, и новый порядок записи в школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.