В Оренбуржье сельские школьники не получают полноценное горячее питание

Оренбург, 20 мая 2011, 08:08 — REGNUM  В Оренбуржье в большинстве сельских школ не обеспечивается полноценное горячее питание школьников. Такие выводы сделал прокуратура после проведения проверок общеобразовательных учреждений на предмет организации питания учеников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 20 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В частности, в Новоорском районе все школы не обеспечены двухразовым питанием, в 16 школах горячее питание предоставляется только из расчета выделенных дотаций, в пяти школах стоимость завтраков увеличена за счет средств родителей. По словам Ольги Аникеевой, надлежащий контроль за организацией питания в школах со стороны отдела образования районной администрации отсутствовал. К примеру, одним из индивидуальных предпринимателей, обслуживающих пять учебных заведений, допускались серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, на которые должной реакции со стороны контролирующего органа не последовало. Прокуратурой выявлены факты занижения веса порций, антисанитария на пищеблоках, несоответствие рациона утвержденному Роспотребнадзором меню. По установленному факту недостачи материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Также выяснилось, что в ряде учебных заведений пищеблоки не оборудованы элементарными средствами - шкафами для хранения посуды и продуктов; спецформой для работников общепита; ветошью для чистки посуды и уборки помещений.

При этом на подготовку школ к учебному году деньги из бюджета выделяются. В отношении директоров школ возбуждено 16 административных дел по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Из них уже десять рассмотрено и завершилось назначением штрафа. В суд направлено 13 исковых заявлений в защиту интересов учащихся, в которых прокурор просил признать бездействие должностных лиц незаконным. Также представление внесено в адрес руководителя территориального отдела Роспотребнадзора. Прокурор Северного района по результатам проверок в Дымкинской, Стародомосейкинской начальных школах, Нижнечеляевской, Пашкинской, Трифоновской основных общеобразовательных школах района возбудил административное производство по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении заведующего отделом образования администрации района. В суд направил пять заявлений, в которых просил суд обязать директоров школ обеспечить в школах горячее питание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в 2010-2011 учебном году охват учеников в дневных общеобразовательных учреждениях горячим питанием составлял 95,5% (1-4 классы - 98%, 5-11 классы - 93,9%). Большинство учеников предпочитали горячие завтраки - 82,5%. Обедали в школах 3,5% детей (1-4 классы - 2,5%, 5-11 классы - 4,2%). И завтрак, и обед в образовательном учреждении получали 9,5% школьников. Другими видами питания было охвачено 5,1% учеников. Специалисты Управления Роспотребнадзора области отмечают, что в 11,3% школ Оренбуржья с числом учащихся более 3 тысяч человек питание организовано только буфетной продукцией. Наибольшее число таких школ находятся в Новосергиевском, Ташлинском, Кувандыкском, Соль-Илецком, Александровском, Кваркенском, Шарлыкском районах. Отсутствие горячего питания в ряде школ области специалисты связывали преимущественно с недостаточной материально-технической базой общеобразовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард