Молдавия отказалась обсуждать меры по предотвращению ее провокаций на территории Приднестровья

Москва, 20 мая 2011, 01:36 — REGNUM  Приднестровье призывает к принятию мер по предотвращению провокаций и недопущению дестабилизации обстановки в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары во время проведения 5 июня местных выборов в Молдавии. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, текст которого поступил 19 мая в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что приднестровский народ с уважением относится к исполнению конституционного долга и реализации избирательного права гражданами Молдавии. "В то же время, как показывает опыт последних лет, в условиях неурегулированности конфликта и претензий Республики Молдова на решение данной проблемы исключительно в рамках своих унитарных амбиций, если не военным, то любым другим способом - с 2007 года все избирательные кампании на правобережье неизменно приводят к попыткам усугубить конфронтацию и резко обострить обстановку на левом берегу Днестра", - подчеркивают авторы документа.

Они напоминают, что микрорайон Коржево, согласно постановлению Верховного совета МССР 1951 года, является территорией Дубоссарского городского совета народных депутатов, который в свою очередь является с 1990 года частью Приднестровья, не подконтрольной Молдавии. "Крайне безответственными являются любые попытки молдавских властей проводить в нём свои политические мероприятия. Жители города, очень пострадавшие во время войны 1992 года от Республики Молдова, однозначно негативно относятся к подобным проявлениям политической активности, совершенно незаконной и безнравственной с точки зрения большинства приднестровцев", - отмечается в заявлении.

На очередном заседании ОКК представители Приднестровья также предложили внести вопрос о намерении ЦИК Молдавии открыть участок для голосования в Коржево в повестку дня заседании, однако данное предложение было отклонено молдавской стороной. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, тем не менее, выразил надежду, что данный вопрос станет предметом обсуждения на следующем заседании комиссии, в результате чего будут выработаны соответствующие рекомендации (На территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. Проживающие в ПМР граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время, ранее Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, делегация Приднестровья в ОКК распространила еще одно заявление, в котором обвиняет Молдавию в дезинформировании участников миротворческого процесса о положении дел в Зоне безопасности. По словам представителей Тирасполя, молдавская сторона в одном из последних своих заявлений огульно обвинила Приднестровье в "скрытом совершенствовании своих миротворческих подразделений в Зоне безопасности, путём тайного усиления их боевой составляющей", введя в заблуждение участников миротворческой операции. Приднестровская сторона подчеркнула, что никогда не нарушала численности своих миротворцев, оговорённой в Одесских соглашениях от 1998 года, согласно которым численность миротворческих контингентов не должна превышать пять сотен человек от каждой стороны.

На том же заседании ОКК был утвержден новый военный комендант Бендер, которым стал представитель России Николай Маньшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы