Владислав Сурков: чем меньше экстремизма, тем богаче будет Дагестан

Махачкала, 20 мая 2011, 00:51 — REGNUM  Успехи в борьбе с экстремизмом напрямую повлияют на экономическое положение Дагестана и изменят к лучшему политическую жизнь региона. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, встречаясь в Махачкале с представителями дагестанского духовенства 19 мая, передает РИА "Дагестан".

"В большей степени мы общаемся с дагестанцами, представляющими мусульманскую умму. Ислам в России - это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России. Мы должны не только уважать, но и действенно помогать развитию всех наших культур и всех наших религий. Сегодня с главой Дагестана мы говорили о том, что идет борьба с экстремистами, с теми, кто извращает ислам. Все-таки, надо вывести этот прекрасный, красивый регион в число процветающих. Для этого есть все: энергия местных жителей, природные богатства, прекрасное расположение. Чем меньше здесь будет место религиозному экстремизму, тем проще будет нам с экономикой и социальной сферой, тем богаче будут жить люди. Этот вопрос прямо связан с успехами и в экономике, и политической жизни", - заявил Сурков.

Отдельно он остановился на проблеме дерусификации Дагестана. "За последние годы, можно сказать, за десятилетие, произошла дерусификация Кавказа. К сожалению, убывает русское население и в Дагестане. Можно долго анализировать, почему это происходит. Важно и я, надеюсь, что представители других народов поймут меня правильно, сберечь здесь русское население. Мы сейчас проезжали, видели в Махачкале памятник русской учительнице. Моя мать тоже была учительницей, работала в Чечено-Ингушской АССР. Поэтому мне вдвойне было приятно и трогательно видеть этот удивительный, абсолютно уникальный памятник. Действительно, это был подвиг тысяч учителей, совсем молодых учительниц, которых после окончания пединститута отправляли по распределению на землю с совершенно другой культурой. Смешение культур - это постоянный взаимный контакт. Это самый ценный процесс, даже если оба общества, оба народа находятся в равных культурных ситуациях. Взаимодействие на порядок повышает эффективность работы и в экономике, и в политике, и культурной жизни. Ради сохранения того уникального многообразия, конечно, уберечь и сохранить русских на Кавказе, было бы очень важно", - сказал первый зам. руководителя администрации президента РФ.

Во встрече с ним приняли участие заместитель муфтия, имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, имам джума-мечети "Сафар" Махачкалы Мухамадханаф Гамзатов, ахунд (предстоятель) шиитской мечети Дербента Сеидгашим Миртаибов, ректор дагестанского института теологии и международных отношений Максуд Садиков, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, настоятель Свято-Успенского кафедрального собор Махачкалы, протоиерей Николай Стенечкин, секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии, протоирей Василий Шауэрман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука