Приговор стороннику Саида Нурси в Дагестане будет обжалован

Махачкала, 20 мая 2011, 00:31 — REGNUM  На приговор по делу жителя Дагестана Зиявдина Дапаева, последователя турецкого исламского богослова Саида Нурси, будет подана апелляция. Об этом Дапаев сообщил журналистам. Напомним, что 18 мая Дапаев был осужден в Махачкале на два года лишения свободы (условно) по статье 282 части 2 УК РФ (организация экстремистской группы). Виновным на судебном процессе Дапаев себя не признал.

Дапаев - единственный из большого количества фигурантов по "делу Нурси" в Дагестане, обвинение против которого дошло до суда. Как ранее сообщало ИА REGNUM, двадцать восемь человек, предположительно являющихся последователями турецкого богослова Саида Нурси и членами религиозной организации "Нурджулар", также запрещенной в России, были задержаны в дагестанских городах Махачкала, Избербаш и Дербент в декабре 2009 года. Против части задержаных были возбуждены уголовные дела. Затем дела против всех них, кроме Дапаева, были прекращены.

До этого, 10 апреля 2009 года, УФСБ по Дагестану сообщало об обнаружении в городе Избербаше тайной квартиры, принадлежавшей членам "Нурджулар", и о задержании там девяти граждан России, семи граждан Азербайджана и одного гражданина Турции - координатора "Нурджулар" по РФ Эрдемира Али Исхана, который до этого, по версии ФСБ, посетил ряд городов Поволжья.

Учение Нурси, отличавшееся нестандартным для мусульманского богословия набором понятий и терминов, считается экстремистским в целом ряде стран, в том числе мусульманских. В самой Турции правительство официально опровергает существование такой организации, как "Нурджулар" (название "Нурджулар" может быть переведено с турецкого как "осветители", "несущие свет"), но к идеям Нурси многие политические силы страны относятся крайне негативно, видя в них попытку поднять в стране роль ислама и ослабить роль национальной идеологии. Стоит отметить, что в России как представители правоохранительных органов, так и ряд экспертов, напротив, видели у последователей Нурси не столько исламистские, сколько тюркские националистические тенденции. Вместе с тем, против запрета книг Нурси выступал Уполноморченный по правам человека РФ Владимир Лукин, а также руководители нескольких духовных управлений мусульман, работающих в регионах Центральной России.

В Дагестане местное Духовное управление мусульман, как правило, воздерживается от комментирования трудов этого богослова. Вместе с тем, в 2009 году в официальных СМИ Дагестана был опубликован ряд статей, изображающих учение Нурси в крайне негативном свете. Эксперты утверждают, что число сторонников Нурси в Дагестане весьма ограничено, хотя каких-либо статистических данных об их численности не приводится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой