Чувашско-русскоязычный скандал: спикер объяснился

Чебоксары, 19 мая 2011, 22:50 — REGNUM  Спикер Госсовета Чувашии, лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский, похоже, поставил свою точку в "вопросе о языках". Сегодня, 19 мая, на сессии парламента депутат прокомментировал своё скандальное заявление об "основном" чувашском языке, а "уже потом" русском, сделанном на прошлой сессии. Пояснения спикера открыли сессию и последовали после вопроса депутата-справоросса Игоря Молякова о том, "личное ли это мнение" Михайловского, или за этим стоит партия "Единая Россия", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Может быть, вы неправильно поняли. Михайловский Михаил Алексеевич, - подбирал слова спикер, говоря о себе в третьем лице, - хотел сказать о том, что чувашским языком владеет большинство населения Чувашской Республики, которых сегодня почти 67%. Поэтому он в качестве языка ведущего занимает первое место. А другие нации и народности, среди них и русские - русские на втором месте, потом татары и другие - занимают своё определённое место. Поэтому я бы хотел сказать и на этой сессии Госсовета - такой депутат, политик такого уровня, как Моляков Игорь Юрьевич, он коренной наш житель Чувашской Республики, мог бы при его способностях и освоить этот язык. Примерно я так хотел выразиться. А ни в коем случае речь не шла о том, что государственным ведущим языком является сегодня чувашский язык. Два разных у нас государственных языка - чувашский и русский".

Михайловский особо подчеркнул, что "нападок с моей стороны на великий, могучий русский язык не было": "Мы, чтя традиции нашего великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, всячески будем находиться в единой федерации - Российской Федерации. И Чувашская Республика будет среди других субъектов занимать достойное место. Поэтому я думаю, что никаких предпосылок для того, чтобы раздувать это дело, нет. Это мои для вас разъяснения".

Спикер также сообщил, что, начиная "с сегодняшней сессии", на каждом заседании Госсовета "мы будем готовы к синхронному переводу". "Расслабились, наверное, действительно работники аппарата, - объяснил спикер принятое решение о дисциплинарном взыскании. - Вот пришлось наказать за это дело. Раньше это (синхронный перевод - ИА REGNUM) у нас происходило в нормальном режиме. Я думаю, и в дальнейшем всё будет происходить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление Михаила Михайловского, сделанное 28 апреля на сессии Госсовета, вызвало бурю негодования и дискуссию в интернете, причём далеко за пределами региона. Шокирующее заявление было сделано после выступления руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который говорил на чувашском языке, при этом при отсутствии синхронного перевода не удосужился кратко изложить сказанное на русском. Этого не сделал ни он, ни спикер, а на реплику депутата Игоря Молякова о необходимости предусмотреть синхронный перевод, потому что не все владеют чувашским, последовало скандальное заявление Михайловского. Приводим его полностью: "И хорошо. Но мы хотим поддержать в этой части Геннадия Николаевича Архипова. Если мы проживаем на территории Чувашской Республики, где у нас присутствуют два языка, надо по крайней мере знать основной язык республики - это чувашский, а потом идёт уже русский. Предложение принимается. Это замечание с моей стороны - как председателя Государственного совета и по национальности чуваша. А то у нас разные мнения существуют... я не хочу об этом говорить, но Чувашская Республика небольшая она, но, по крайней мере, некоторые вещи надо знать... на коренном. Я не националист, но хотелось бы этого".

На заявление отреагировали политики, в том числе депутаты Госдумы от Чувашии Валентин Шурчанов и Анатолий Аксаков, которые высказывание статусного политика и должностного лица назвали антиконституционным. А руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов обратился в УФСБ по Чувашии с просьбой провести проверку. Управление Федеральной службы безопасности уведомило правозащитника о передаче дела в Следственное управление СКР по Чувашии.

Своеобразная реакция была у Чувашского национального конгресса, президиум которого распространил заявление (на чувашском языке) под заголовком "Не шовинизм ли это?" в ответ на публикацию ИА REGNUM о скандальном заявлении Михаила Михайловского. В нём, в частности, указывается, что толерантную и спокойную республику" переполошило "агенство" (орфография сохранена) ИА REGNUM, которое "уже не в первый раз распространяет неправдоподобные сведения о языке и нынешних руководителях Чувашской Республики". Президиум ЧНК, вольно интерпретируя выдержки из публикации, обвиняет ИА REGNUM в "великодержавном шовинизме", что журналисты "пытаются посеять вражду между властью и народом". При этом, называя "зарождающийся национализм" "удивительной неправдой, ложью, выдумкой, высосанным из пальца выводом", сообщают вдруг, что "республиканская власть, в первую очередь, ответственна за чувашский народ". В оригинале: "Республикaри влаc чи малтан чaваш халaхeшeн яваплa".

В самом Госсовете обошлись малой жертвой: руководитель аппарата Госсовета Чувашии Анатолий Ухтияров и его заместитель Николай Бакин получили дисциплинарное взыскание за отсутствие синхронного перевода выступления на чувашском языке на внеочередной 38-й сессии парламента 28 апреля. Ухтиярову объявлен выговор, Бакину - замечание. Соответствующее распоряжение, опубликованное 11 мая, председатель Госсовета республики Михаил Михайловский подписал 29 апреля, на следующий день после сессии. Кроме того, руководителю аппарата поручено "провести организационно-технические меры по обеспечению выступлений на заседаниях Государственного Совета Чувашской Республики в случае необходимости синхронным переводом на государственные языки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция