В Великом Новгороде прошел пикет против крупных производств

Великий Новгород, 19 мая 2011, 22:45 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 19 мая, на площади Победы-Софийской у здания областной администрации (где также располагается региональная приемная президента России) состоялся пикет в защиту экологических прав жителей деревень, расположенных недалеко от областного центра и близ крупных предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, протестующие вышли с лозунгом "Требуем экологическую проверку "Флайдерер" и "Акрон".

Протестующие потребовали провести срочное исследование окружающей среды в деревнях Подберезье, Чечулино, Некохово для выявления источника, негативно влияющего на здоровье граждан, а также собрали подписи под обращением к президенту с просьбой восстановить их экологические права.

В ООО "Флайдерер" заявили, что предприятие "наравне с жителями поселения заинтересовано в проведении комплексного экологического и медицинского мониторинга, который позволил бы выявить причину жалоб населения" и сообщили о том, что в 2011 году на дополнительное повышение эффективности очистки ливневой воды будет затрачено 6 млн рублей, что "позволит снять все замечания со стороны контролирующих органов".

"В настоящее время в формате различных рабочих групп, в том числе и в рамках сотрудничества предприятия с депутатами Подберезского сельского поселения, принимавших участие в пикете, обсуждается возможность установки стационарного поста, который позволит оперативно определять состояние атмосферного воздуха в Подберезье. Также прорабатывается вопрос о возможности медицинского исследования жителей поселения, которое, надеемся, позволит выявить вещества, вызывающие заболевания", - прокомментировал ИА REGNUM начальник отдела по связям с общественностью ООО "Флайдерер" Виталий Трухов. Он также сообщил о том, что 12 мая председатель Совета директоров ООО "Флайдерер" Радослав Вежбицки встретился на территории предприятия с депутатами Подберезского сельского поселения, с которыми обсудил не только возможность установки стационарного поста в деревне Подберезье для оперативного мониторинга экологической обстановки, но и проблему трудоустройства местных жителей.

"Руководство предприятия отметило, что готово взять на работу хоть все население деревни, если оно будет соответствовать требованиям к рабочему месту. Кроме того, компания предложила проведение ярмарок вакансий непосредственно в поселении и профориентационную работу в Подберезской средней школе с информацией о наиболее востребованных специальностях на предприятии", - сообщил Трухов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители деревни Подберезье неоднократно жаловались на ухудшение экологии региональным властям и в различные инстанции с момента запуска ООО "Флайдерер" в 2006 году, однако, по их словам, все эти годы власти отмахивались от них "как от назойливых мух". После визита в Новгородскую область Павла Астахова по его поручению областные власти организовали встречу с местным населением - она прошла в Подберезье 28 апреля. Местные жители и общественники убеждены, что власти озаботились проблемой исключительно потому, что ее взял под личный контроль Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.